2016-08-30 15:35:51

圖書館實習心得

在即將邁入大四的暑假,有機會進來圖書館實習,有別於他館不同的地方是,這是間親子閱覽室,能夠進到這種小而美又溫馨的地方更讓我對這暑期實習有更大的信心。第一天報到,整體環境及館員的態度都讓我印象深刻,尤其是館員都十分親切,待我如自己的孩子般,讓我在實習過程中身心靈便能保持著愉悅的心情工作;由於高中時期曾經也在學校圖書館當過志工,所以把書上架及找書整理書這些工作對我來說都是得心應手的,且每天的例行公事讓我很快便能漸入佳境;雖然大家都說圖書館是輕鬆的工作,這我不能否認,但真正接觸後會發現其中還是會有些小細節需要注意:像是協助讀者刷借還書的時候需要留意並提醒是否借書已上限或是有無書未歸還或已過期,或是在把書上架時該留心有無書被讀者擺錯位置,又或者平常有沒有習慣去瀏覽館內的藏書以便讀者找書時更能節省時間替讀者尋找等問題;我認為以上種種的小細節都很重要,可以在這些過程中訓練我的專注力以及用心程度。
由於這間閱覽室的客群都以小孩子為主,所以利用暑假期間,新北市立圖書館舉辦暑期陪讀活動,對象都是以國小學童為主,且特別針對低收入、中低收入及身心障礙及某些高風險的學童優先報名;第一次實習就碰到這種活動對我來說很新鮮也希望能夠幫助到這些孩子,館員也為了這些活動費盡了不少心思,安排課程、活動以及尋找有用的資源及人力來幫助活動能更順利的進行。為此,我也加入了他們行列並且跟館員討論該以怎樣的方式讓孩子留下深刻印象,並對活動抱有期待;經過了一兩個禮拜的籌備及材料準備後,我們決定要製作留言看板貼在館內,目的是希望孩子們每上完一堂課能夠寫些課後心得回饋給老師,並拍下活動照,貼在留言板上,為孩子們留下充滿歡樂的回憶;活動期間每天都有不同的收穫,像是需要動手做的課程孩子的問題相對比較多,我就會竭盡所能的幫助他們,當然也有獨當一面的孩子,會靠自己完成每項任務,我也會跟著參與每次的活動,順便隨時注意孩子的狀況。這次的暑期活動對我來說也是意義重大,也感謝館員給我這個機會來發揮專長智做留言版,好增添閱覽室的色彩。
隨著暑期活動的腳步走,我也漸漸對一些孩子有所了解,偶爾也會坐下跟他們聊天,他們真的很可愛,又天真。還記的暑期活動最後一天,要做豆花,所有小朋友把自家的馬克杯帶來,然後我為大家煮豆漿,灑豆花粉,大家等待及最後吃得津津有味,看了內心也覺得很快樂,在學校為大家服務的機會不多,但在圖書館裡面,尤其又是這麼特別的活動,我的態度是希望能夠盡心盡力做到最好的。
也很開心在圖書館實習的日子,有待人親切的館員,手藝更是一級棒,常常帶給我意想不到的驚喜,且因年齡的差距,也常常教導我很多職場上該注重的細節,還有許多經驗談,都令我受益良多;雖然圖書館跟我讀的科系沒有關聯,但是來到這裡實習還是有很多可以學習的地方,像是人際溝通還有接觸客人這方面的問題,在我看來都是可以磨練自己可以做到更好,很多微小的細節也是可以從中訓練自己更加精進,並且要求自己做到更好;像是接觸讀者這方面,我就覺得自己有所進步,以前在外面打工很少會積極去跟客人交談,但是在圖書館的時候,有時候我會觀察客人的動作或是主動問他們有沒有需要幫助,這都是在給自己鼓起勇氣進步的機會;而我的進步也導致現在跟讀者的互動比較熱絡,不再生疏;我想這也是我進步的地方之一。
在實習快接近尾聲的時候,偶爾我也會被調去別館支援,在別館支援的期間,我也會從中比較自己實習的閱覽室及外館的差別在哪,也會觀察大館的運作,雖然大同小異但還是會有些許的不同,因為大館要評鑑,所以有更多的地方需要我幫忙;像是館內的公布欄上的訊息或是排板需要更換或是重新設計,還有館內書籍重新排列擺放,或是其他有需要我幫忙做改進的地方我都盡力做到最好,也希望能因為個人盡的小小心力能夠幫助外館評鑑成功。這次的支援也讓我更了解評鑑這個艱鉅的任務,除了要大家同心協力改變之外,我想最累的應該也是處理行政的人員跟主任吧,支援期間常常看到他們忙到沒時間休息吃飯,真的覺得評鑑是件辛苦的大工程…。來圖書館實習偶爾也有別的收穫,像是交到朋友,除了館員以外,在一次因緣際會下,我還碰到了幾位替代役,他們幽默風趣,第一次見到他們就跟他們相處融洽,這也是我始料未及的…,對於人際方面的我一項很沒自信,總是擔心跟別人交談的時候話題被我終止,但也因為男生的幽默搞笑化解了我緊張的心情,我想這也是我的一大突破吧。
最後還是要感謝文化局能夠給我們這個機會盡到圖書館實習,雖然跟我的科系無關聯但我在這裡的很開心,也收穫滿滿,小時後無聊就常常往圖書館跑,從來都不知道圖書館的運作方式,但也因為這次的機會,能夠讓我進來一探究竟;進來這裡,不只是能夠幫助別人,也是能夠療癒自己的身心靈,畢竟這是個安靜的公共空間,我也很喜歡在這樣的環境下待著,第一次也是最後一次的實習就這樣獻給了圖書館我認為很值得,也很感恩,如果以後有圖書館招募志工的話,我想我也會二話不說馬上答應進來這充滿知識的寶庫。