2014-04-05 14:41:46

新片上映 《親愛的德國醫生》約瑟夫˙門格勒

他是優雅迷人的天使,也是罪無可赦的惡魔。

代表阿根廷角逐奧斯卡最佳外語片

坎城影展一種注目 正式參展電影

橫掃阿根廷奧斯卡最佳影片十項大獎

2014金馬奇幻影展 秒殺強片

“豪華壯麗!深具挑戰性的動人傑作“─美國INDIEWIRE電影網站

“驚心動魄!詭秘氛圍引人入勝“─銀幕雜誌Screendaily

《我是女生,也是男生》坎城名導 露西雅普恩佐(Lucia Puenzo

Ø  劇情簡介

十二歲的莉莉看來卻只有八、九歲,稚齡樣貌讓她飽受同學欺凌。就在她隨家人遷往納韋爾瓦皮湖畔經營旅館時,在路上認識了一名德國醫生,成為他們家的座上賓。母親伊娃在服用了德國醫生的處方後,迅速解決了懷孕的不適,她因此讓莉莉接受他的實驗療法,希望能幫助她快快長高…。

莉莉一家人很快就喜歡上這個優雅又充滿魅力的男人,並傾仰他卓越的科學知識與豐沛的財富,卻沒想到他的真正身分其實是…。

Ø  導演簡介

露西雅˙普恩佐

1976年生於布宜諾斯艾利斯,繼承了名導父親路易斯普恩佐(Luis Puenzo)的創作衣缽,曾出版多部暢銷小說,並被翻譯成超過15種不同語言於全球各地發行。2007年,以電影處女作《我是女生,也是男生》(XXY)勇奪坎城影展國際影評人週最佳影片以及西班牙哥雅獎最佳外語片。2009年,她的第二部電影《湖底的小王子》(The Fish Child)獲選柏林影展「電影大觀」單元,也入圍了阿根廷奧斯卡的最佳影片、最佳導演、最佳改編劇本等多項大獎。《親愛的德國醫生》(The German Doctor)則是改編自露西雅普恩佐暢銷小說的最新大銀幕力作。

Ø   約瑟夫•門格勒Josef Mengele1911316日-197927日)

人稱「死亡天使」,德國納粹黨衛隊軍官和奧斯威辛集中營的「醫師」。門格勒是篩選當時被運抵集中營的囚犯的醫師之一,負責裁決將囚犯送到毒氣室殺死,或者成為強制勞動勞工,並且對集中營裡的人進行殘酷、科學價值不明的人體實驗。戰爭結束後,他先是使用假名隱匿在德國,然後逃亡至南美洲不同國家居住,直到意外溺死在巴西,對遺體的DNA測試才確認了他的身份。

Ø  巴西的雙胞胎鎮

2008年,阿根廷史學家卡馬拉薩(Jorge Camarasa)在他的新書《門格勒:南美的死亡天使》(Mengele: The Angel of Death in South America)中指出,門格勒在巴西創造一個優生種族亞利安人的雙胞胎鎮。

書中指出的地點在巴西的坎迪多哥多伊鎮,當地生雙胞胎機率為20%,一般生雙胞胎機率為1.25%。這個小鎮的路上有「歡迎來到農業社區和雙胞胎園地」的牌子,並設立「雙胞胎之家」博物館。而科學家始終無法解釋,為何當地有那麼多金髮藍眼的雙胞胎。「門格勒也許把這個小鎮當實驗室,實現他製造優生種族的夢想。」卡馬拉薩說道。書中並表示,門格勒在1960年代多次造訪這個以德國裔農民居多的巴西小鎮,他自稱是獸醫,但也為婦女醫病,給她們打針吃藥,並要求她們驗血,使得不久後,小鎮上的雙胞胎爆增。