2008-03-18 16:16:00

歡迎使用部落格

我要介紹一個故事叫做與光同行,它是一本漫畫,也拍成電視劇。這故事講什麼?是講有關自閉小孩的一生。先說明一下什麼是自閉症?還有它有什麼特質?它跟一般殘障小孩或成人是不一樣,大多數人所看殘障是可以看得到,但自閉症是一種先天腦部功能受損傷而引起的發展障礙,不同年齡階段會有不同症狀。自閉症患者從小開始便表現出語言理解和表達的困難、難與身旁的人建立情感、對各種感官刺激的異常反應及一成不變難以更改的固定玩法與行為等和一般兒童不同的特徵,也會不斷重複的出現異常行為。重點是他們不能善於表達,加上對現在環境事物都比別人還敏感,例如;聲音、天氣…等,也可能成為情緒不定主因,不表示他是故意的,因為他們沒辦法好好控制自己的脾氣。不論如何最重要,不要隨意取笑,別以為他們不知道,只是沒辦法好好表達,但只要有耐心的說規矩,他們會慢慢按部就班去遵守。他們對有興趣的事激烈的專注,尤其是記憶力特別強,因此他們很容易在某方面培養特殊才華。就對主角母親來說無法接受這種事實,她一直相信自己的小孩是正常。剛開始模索找不出方法,必須找專門為特殊孩童設立的福務,經過很多人幫助,讓主角母親感到欣慰。因此她下定決心為了自己的小孩找出最適合方式讓他順利快樂平安成長。雖然過程中碰到許多困難,被其他學校媽媽的嘲笑及胡言亂語,婆婆的批評,妹妹被同學取笑,加上老師不是很了解,縱使是從專門教育特殊的証明,也不表示他們非常有耐心的好好教育那些學生。主角母親碰到這個問題也相當煩惱,不過她以樂觀的態度去面對。過程是很辛苦也包括轉學,但讓老師、同學、還有其他的伙伴慢慢的諒解,願意一起互相加油打氣,互相幫忙,互相學習,有助於雙方有成長空間。當然,沒有遇到這種事的人是無法體會,他們也不是願意變成這樣的人。告訴我們,全世界都有各種不一樣的人,應該尊重他人,能幫助就盡自己能力求助他人。就算時代改變也要彼此愛護所珍惜一切,也要關照周朝的人跟環境,讓世界更美好。