2017-06-03 21:31:18

影片剪輯軟體介紹

本文章簡介本人用來剪接影片的軟體 ( written in 2017/06/03 )
1.After Effects (AE)
簡稱AE,影片後製軟體,相容性廣大,無官方中文版,可以外置許多插件且自由度極高,非常適合做電影特效與各種創意濾鏡或電影效果,屬於美國Adobe公司旗下的Creative Cloud程式集,可以直接相容於其他Adboe的程式,非常強大的軟件,我常用的插件是「Optical flares」燈光效果(需要另外購買或下載),基本上我做過的所有加特效的影片都是經過此程式而出的。缺點為此程式不適合配音訊,因為輸出時音訊會受到編碼干擾,因此才會有PR(下方會提到之另一個程式)的輔助出現。
最新推出版本:After Effects 2016
我目前使用的版本:After Effects CS6
我用此軟體的代表作:《紅樓夢-石頭記》
上手難易度:困難
操作自由度:高
檔案相容度:高’
整體實用度:高

2.Power Director
中文名「威力導演」,影片後製軟體,台灣公司所出的軟體因此有繁體中文版,非常適合台灣使用者使用,可以輕易地做出各種基本剪接與轉場,並且配有一些有限的特效範本,介面清楚明瞭且功能基本上能應付日常生活影片或學校影片製作,此軟體在新版中幾乎難以出現程式錯誤而導致意外發生,但是部分設計上有點簡易化了,如屏幕或物件縮放範圍值不能細調等等,故輸自由度超高的AE一截。
最新推出版本:威力導演 15
我目前使用的版本:威力導演 13
我用此軟體的代表作:《104學年度排球社社團招生影片》
上手難易度:容易
操作自由度:低
檔案相容度:低
整體實用度:中

3. Premiere Pro (PR)
影片剪輯軟體,與AE同屬於美國Adobe公司旗下的Creative Cloud程式集,功能似威力導演,無官方中文版,不能製作出如同AE的專業特效,但是卻可以導入AE的專案(亦即尚未匯出成影片)並做基本剪輯與配置音訊(因為AE有音訊上的劣勢)因此亦是專業剪輯人士常會使用的軟體,但是如果單純使用PR的話比較不實用,包括只有少許內建範本(轉場/效果)因此建議若只有單純剪輯影片需求的話優先選擇威力導演吧!
最新推出版本:Premiere Pro 15
我目前使用的版本:Premiere Pro CS6
我用此軟體的代表作:略
上手難易度:中
操作自由度:中
檔案相容度:高
整體實用度:中

以下介紹其他我曾經使用過或尚未碰過但稍有名望的軟體
1. Canopus EDIUS Pro
可以做出基本的剪輯,檔案相容性偏高。
2. Corel 繪聲繪影x7
有繁體中文版,和威力導演相似,內建手寫特效製作,但是較不熱門。
3. Sony Vegas 12
非常經典的中高階影片剪輯軟體,Sony旗下的軟體,自由度高,還不錯的軟體但是官方已停止出新版。
4.Cycle8 FilmSpirit 2.1
基本剪輯軟體,無中文版,內建特效不錯多,但是自由度有限。
5.Windows Movie Maker
配置在Windows XP的簡易影片剪輯軟體,非常初階簡單的軟體,適合從未碰過影片剪輯的人作為第一個學習軟體。
6.Final Cut Pro
中高階軟體,可以做基本特效以及常用剪輯,未推出中文版。
7.IMOVIE
配在Apple電腦的影片剪輯軟體,此軟體是我全文唯一未使用過的軟體,因為屬於正在開發中軟體因此前途一片光明,拭目以待地看著以後會出現什麼強大剪輯功能吧!缺點是入手難且不能使用於Windows系統上,且官方版會出現一些類似試用版的標示影響影片專業度。