2018-02-21 04:11:35

海外成長對我的意義

我將第一次的海外志工之旅定在了烏干達,這是一個東非高原上的美麗國家。沒有很崇高理想或者理由,只是因為喜歡非洲,想要感受當地人民的歡樂。也想要幫助他人,即使是小小的、微不足道的幫助,也想要儘自己所能。

我的項目名字是“HAKUNA MATATA”這在烏干達語是“沒有煩惱”的意思,而這也是我想要為他們所做到的事情。在MASAKA的MILDCHILD SCHOOL長達7週的志工生活,除了深入體驗到當地人的生活,還得到了來自世界各地的工作夥伴的陪伴。我們完全沒有生活和交通津貼,連飯都也自己準備,生活環境也很艱苦,但是一看到孩子們的笑容,就覺得再苦也是值得的。

在這7週的志工之旅中,我到達過許多烏干達的小鎮。沒有深入農村,沒有親眼看到他們的家,就不會知道真正的非洲生活到底是怎麼樣的,想要做到真正幫助到他們就更是無從談起了。這讓我想到,我們的夢想再偉大,沒有全球化的視野一切都是白費的。另外,一個人可以做的事情真的是有限的,我再努力,也無法改變當地人根深蒂固、在我們眼裡看起來是錯誤的觀念。這或許就是“領導力”存在的意義吧,先做好自己,通過自己的行動和努力,從而影響他人,激勵他人跟隨,不是盲目的跟從,而是他人發自內心的服從。

我很高興只是短短的7週就可以給我帶來如此之大的啟示,也更感謝在這段旅程中我所遇到的所有人,不管我看到他們的是不是正面的影響,但是“見賢思齊焉,見不賢而內自省也”。每個人的生活都是如此不同,正是這種不同讓這個世界如此美妙,而我有幸可以參與到許多不同的人生,看到不同的美。
除了工作,還有許多太多太多的美妙瞬間了。

第一次用手吃飯,第一次去club,第一次喝酒喝到吐,第一次被人求愛,第一次高空彈跳,第一次在動物園以外看到野生動物。我嘗試了許多許多,不能說我的膽子壯大了,只是覺得人生難得一次非洲之旅,不應該被自己的保守所束縛,自己開心最重要。

遠離塵囂的城市,遠離家人朋友,來到了這篇碧藍之下,驚詫於夜晚的漫天繁星,享受著閒適的生活,欣賞著孩子的笑顏,這種放鬆的日子,我想我這輩子再遇到的機會很少了吧。