2018-09-19 16:04:58

實習成果及心得

這次的實習,真的收益良多,剛開始會想參與這個實習是因為我很好奇在機場工作是什麼滋味,另一個原因是感覺會有很多語言練習及學習機會。在實習過程學到了很多,最為令我感受收穫良多的就在跟人的互動上,在機場真正的體驗到對話是一門藝術,依樣的意思,但用不同的方式表達,對方的感受也會不一樣,在機場每天要看到幾千個人,所以每天要面對到,甚至是對話到的人有不少,所以在這兩個月真的是開了眼界,也感受到不同國家的風情,整體觀察下來,真的不是我崇洋媚外,西方人看到我們微笑會回以相同微笑的比例真的比較高,有時候還會順便問個好,這時候就會覺得特別暖心,這可能也跟他們的教育有關係;日本人則是特別禮貌,有時候只是回答一個簡單的問題,他們也會稍稍鞠躬致謝。話雖這麼說,有些旅客可能因為長途飛行疲勞,對我們的態度會稍稍不耐煩,但秉持著讓旅客順利通關的心情,也是要微笑以對,因此我認為在這裡我學到收斂脾氣、提高EQ。
現在因為韓國跟台灣有一個在通關上面的政策,兩國在對方國家皆可以申請對方的自動通關,所以當有韓國旅客要入境時,皆要詢問他們是否有要申辦自動通關的意願,畢竟有些人常常來,有申辦會比較方便,因為在學校已經有選修一年的韓文,雖然還沒有很厲害,但覺得有學有差,受益無窮,因為有一些韓國旅客年紀較大,所以不太會講英文,這時就必須以韓文和他們溝通,一開始確實會怕講得不好,擔心對方無法理解,但轉念一想,學習本來就不能怕犯錯,語言更是如此,如果因為怕犯錯而不嘗試,那等於沒學,所以就用還不成氣候的韓文嘗試和他們溝通,所幸大部分都理解我所說,自己也在這個過程學習,並且慢慢配養出自信,也意識到學習語言的重要性,因此想要學習更多的語言。
在這邊也用到不少英文及日文,也就是我的主副修,因為每天來台灣的日籍旅客非常多,所以能夠與日本人對話的機會相對的也多的,在這當中有所進步了,因為有時跟旅客對話時,會有不懂的單詞,或者不知道怎麼表達,就會先默默記在心裡,等到休息時間再查網路字典,也多虧如此學習了不少。另外,最讓我訝異的是,每天來台灣的外籍勞工人數超乎我的想像,每天都會由勞動部姐姐帶來一批又一批的外籍勞工,但最令我們感到困擾的是有許多越南人是不會英文的,但還好這邊有一個精通越南文的學姊,她教了我們一些越南文單詞,讓我們在檢查入境卡時脫離溝通不良的困境,其實想想,現在台灣的外籍勞工真的很多,如果學會一門東南亞語系的語言,那真的是一個優勢,也因為這樣觸發我對越南文、泰文的興趣。
在這邊應用到了我在學校的所學,能將所學應用到工作上是一件非常有成就感的事,同時這裡也讓我對其他語言產生了興趣,也在這裡認識了不同校的朋友,因此我覺得這兩個月雖然辛苦,但卻無比值得。