2017-09-28 04:13:59

CFM Educational Services 實習心得

實習活動(工作流程)介紹: CFM Educational Services 是一個專門舉辦各種教育計劃(營隊)的公司,並橫跨各個年齡層,從國小生到研究生都有,讓學生體驗美國文化和教育。我們實習生這次負責的是國、高中生和大學生這兩個主要族群。國、高中生的營隊-ATDP也就是柏克萊學術菁英計畫-長度為四星期,主要是來體驗美國的大學生活,幫助他們選擇未來的夢想學校。而大學生的營隊-SSD柏大夏校管理課程-長度為六星期,主要是體驗美國生活和文化、以及選擇研究所。除了讀書、學習之外,也安排了許多活動讓學生可以放鬆並體驗真正的美國生活。 由於每個實習生都負責不同的工作,因此學習到的東西都不盡相同。前一、二週主要是在準備各類文件,這些文件都是要在學生抵達學校時發給學生的,包刮校園地圖、活動行程表、保險卡、鑰匙、住宿分配表、課表等。週末時我和Judy負責去機場接機,幫助學生更快適應美國生活。 之後的幾個禮拜我負責的是攝影紀錄,負責拍攝營隊期間的所有活動照片和宿舍生活。每個禮拜我都會去宿舍做訪問,了解學生和輔導員的想法之外,也會將訪問的影片交給Steven,讓他把影片發到各個社交軟體上,讓學生的父母了解小孩學習和生活的狀況。除了做訪談之外,我也會設計一些小遊戲促進同學彼此間的關係,也同時幫助他們從課業中獲得喘息的時間。 除此之外,我也要負責製作問卷,幫助這個活動和整個公司更進步。製作問卷聽起來很簡單,但其實也是需要技巧的。當我提交製作出的第一份問卷給上司看過後,他教了我一些製作問卷的方法、還有問問題的方式,從中我學到很多,例如:如何跑數據等等,這在未來製作論文問卷很有幫助。 每個禮拜、每個人都有固定的時間要打電話給餐廳確認餐點,最困難的部分在於,我們訂了各國料理,有泰式、中式、日式等等。每個餐廳員工的口音都不一樣,加上他們講話速度快,剛開始打電話時非常緊張,但經過這些訓練後,我的英文聽力變的更好,因為在台灣大部分都習慣美式口音,而現在面對各國口音都可以應對如流。 除了以上這些工作外,我們也是柏克萊大學ATDP計畫的課堂助教。所有的學生都是當地人,跟他們一起上課不僅可以增加自己的英文能力,還可以學習到新知識。我的課程是社會心理學和演說課,在心理學課學到了很多社會對人的影響,我們也跑去實際作實驗。而演說課對我的幫助很大,不僅更深入了解演講的技巧,也可以透過學生的演講來當作借鏡、自我學習。   實習成果及心得: 在來美國之前,我是一個命令一個動作的人,總是喜歡打安全牌,但經過這次的實習後,我學會跳脫自己的框架、用有創意的方式完成事情。在這裡大家不喜歡給你固定的規格,他們想要不一樣的東西。有一次上司要求我製作一張邀請卡,邀請所有的教授參加閉幕典禮,他告訴我一些該放上卡片的資訊後,剩下的東西都依自己的創意去製作,剛開始我很徬徨、不知道該怎麼辦、很怕自己做的不好,但跳脫自己的框架後,才真正了解到創意的重要性。在這裡也經歷許多文化洗禮,讓自己思考的方式不同,可以看到事情不同的面相。經過這次的實習,發現自己變得更加獨立,許多事情都可以靠自己完成,也學習到正確的工作態度,幫助自己在未來的職場上能用正確的態度去面對一切。 檢討建議: 經過這次實習之後,發現雖然已經學習英文很久了,但跟真正到英語系國家生活還是不一樣的,自己還有許多不足,在未來要繼續好好精進自己。我也學會尊重不同文化,剛開始到美國時遇到了一些文化衝突,一開始很難接受、不懂為什麼會這樣,了解過後,開始學會慢慢尊重、甚至欣賞異國文化。在教育方面也發現一些不同,因為當助教的關係,上課都會觀察學生及老師的相處模式。在美國,幾乎所有學生都很踴躍發言、表達自己的想法,老師也都會認真聆聽。在遇到問題或是學生認為老師有錯誤時,學生也很勇敢指出老師的錯誤,老師也都會反省或是做二次確認。不像在台灣,學生偏向默默聆聽,就算老師教錯,也只是安靜的坐在椅子上。期許自己回國後,在班上能更踴躍發言、表達自己的言論,這樣才能使自己更加進步。 對實習機構與日後想來該機構實習的學弟妹之建議: 實習是一個機會讓自己認識未來職場的方式。這個實習可以參與很多好玩的活動,但剛開始就要先把態度調整好,我們是來工作不是來玩樂的! CFM Educational Services 需要的是積極、彈性、細心、有自我管理能力、願意溝通、願意多做的學生,因為要負責的事情很多,再加上每個人都有專門的工作,所以也要會團隊合作,許多事情是要一個團隊才能完成的。除此之外,也要有強烈的求知慾及創意,努力學習、不懂的問題先自己查過再詢問別人。剛開始可能會覺得自己的工作簡單,但你不只是要完成工作而已,你要把工作做到好,應用自己的創意讓無聊的工作變成有趣的活動。最重要的是,要會管理、分配時間,工作量時常都不一樣,有時候每天都要忙到凌晨、有時候又可以早早忙完工作,這個時候就要好好管理時間,讓自己有效率的完成工作、又可以好好休息,而且要抱持著正面的思考,你就會發現學習到許多課堂上學不道的東西。