2015-11-01 22:00:16

姓名:陳人敏
班別:UC2B
學號:1103205090

一、請寫出這本書的序中所提出這本書的重要之處?
成功在於轉機,失敗在於危機。本書完善的提供危機預防及處理的具體方法,藉由具體的闡釋如何先設想危機會如何發生、再來將各種可能狀況清楚記錄下來、而後進行整合分析,以科學化的「風險評估PRA」來評估各種危機狀況的發生機率,再研究怎麼樣分別來預防、監控並消除。達到危機處理三步驟:預防、偵測、矯正。
本書清楚的建構危機處理時的具體概念與步驟,讓讀者能夠容易吸收,進而學習在生活當中的危機處理。

二、請以這本書中的主角為例,完整敘述他提出的理論或想法?
作者將危機管理細分六個階段
1.預防危機發生2.擬妥危機計劃3.嗅到危機的存在4.避免危機擴大5.迅速解決危機6.化危機為轉機
以及提出預防危機三步驟
1.界定危機 2.列出危機:把會導致危機的各種狀況 (sequence of events)也都寫下來3.PDC解決法:一個個整合分析,以科學化的風險評估PRA (Probability of Risk Assessment)來評估各種危機狀況的發生機率,再研究怎樣分別來預防、監控並消除
4.PDC三步驟:預防(Prevention)、偵測(Detection)、矯正(Correction)

三、請用200個字寫出你看這本書後你覺得有收穫的書中內容?
在我們的成長過程當中,多少都會藉由接觸不同的人、事、物來磨練我們自身的處世方式以及行為態度,從中慢慢累積出屬於個人的經驗體會。
在這樣的時間軸裡我認為「危機處理的應變訓練」是極為缺乏的。從小我們都在父母的呵護和照顧中長大,在發生問題的時候也往往有師長為我們做處理,久而久之我們也習慣在危機發生時倚賴別人而非靠自己解決問題。
在現今大多數人都不容易在危機發生時善用方法臨機應變撥亂反正,有時候有些人能夠做出一些行動有點表示,但也不過是揚湯止沸,無法從根本去解決問題。
我們都知道具備危機處理的能力十分重要,但是否有具體而完整的概略步驟或流程可供參考或仿效?在看完這本書之後我學習到在危機發生時該如何冷靜應對,並在處理危機時真正發揮釜底抽薪之功效。
在危機發生前先防患於未然,從多方全面設想可能發生的危機狀況,而後根據可能發生的危機設立完善的處理企劃與系統,盡量在危機發生之前覺察並及時遏止危機發生。而假若危機真的發生無可避免,要學習從中尋找優勢與機會將之化為轉機。
我們生活中不免碰到許多難題,若是我們能夠訓練自己培養「危機處理的能力」,想必便能在遭遇患難時汲取可反轉的空間,並因人因時、地制宜,創造危機背後所帶來的可能。