2015-04-16 15:37:37

書名:決策與人生
作者:林基源 出版社:遠流出版事業股份有限公司
姓名:劉家綺 班別:外教一B 學號:1103208084

一、請寫出這本書的序中所提出這本書的重要之處?
近十多年來因為政治、經濟及社會的多元發展,迫使人們經常必須要在不確定的情況下做出決策。一般人都是直覺反應,有些人會求神問卜。但是要面對這麼多變的環境,如果以這些方式來決定很容易出錯,所以本書中另類思考決策的方法就更顯得需要。
本書也使用各項實例來闡釋決策的原理與方法。實例的選擇是由簡單淺顯到錯綜複雜,目的是要讓讀者容易了解並學以致用。本書也特別重視三點:實用性、學術性以及可讀性。書裡的每一章都有序言跟摘要,可以增進學習的效果。讀者也可以因自己時間的多寡、工作的性質及個人的興趣來選擇要研讀哪一章節。

二、請以這本書中的主角為例,完整敘述他提出的理論或想法?
實例:飛機場之改進
研究小組認為效能應包含下列六項因素:成本、機場內飛機及旅客的容量、旅客自市區往返機場所間、安全度、對現有居民之干擾、噪音之影響。換句話說,效能是一個綜合性目標,包含上述六項目標。
該小組根據這些目標詳細分析墨西哥機場改造計畫後,建議將機場逐步自德克斯可可遷移至在墨市北方二十五英哩的俊龐格。這是一套理性的、科學的、周延的決策方法,包括三個主要步驟
步驟一:發掘問題,並確定問題的癥結所在。步驟二:尋求各種可行的結解決方案,運用決策分析方法加以分析、比較,並依據分析結果做出明智的選擇。步驟三:妥善執行抉擇的方案,並檢討執行的成果。

三、請用200個字寫出你看這本書後你覺得有收穫的書中內容?
這本書談到了不管是生活中的芝麻小事,或是國家元首在談的軍政大事都息息相關的「決策」。書中運用了很多我們日常生活可能面臨到所許要做決策的例子,讓我們可以活用它。
像是有一篇是:從課程成績計算談起,這篇對於外語教學系的我們有很大的幫助。一開始先選定需要考量的目標,之後在衡量,最後則是評定達成總目標之程度。裡面不但有方法,更有簡單的例子交我們如何去套用。