2016-04-06 20:10:24

環境與人讀書心得報告

圖書編號:9576219027。 書名:生病,生病,why?

作者:內斯,威廉斯。 出版社:天下文化。

姓名:高菩晨。 班別:UD2A。 學號:1103211033。

一、請寫出這本書的序中所提出這本書的重要之處?
為什麼設計得那麼精巧的人體,還會有幾千種瑕疵,讓我們難逃疾病之苦?如果眼睛、大腦等複雜的器官是天擇的產物,何不乾脆讓我們也能免於近視、阿茲海默症等?為何天擇不幫我們剔除致病基因或老化基因?為什麼婦女懷孕,最需要「一人吃、兩人補」的時候,卻飽受害喜的折磨,對食物興趣缺缺?
演化醫學(Darwinian medicine)是一門新興的學問,它把達爾文的演化論引進醫學研究中,試圖以演化的觀點來解釋各種疾病的原因。從過敏到阿茲海默症,從癌症到亨丁頓氏舞蹈症 ,本書提供了最新的研究答案。不論你是否從醫,本書將革新我們看待疾病的角度,讓我們對疾病的起源有更透徹的了解。下次生病時,先別急著吃阿斯匹靈,也許你的身體正在做它應該做的事。

二、請以這本書中的主角為例,完整敘述他提出的理論或想法?
生活這麼多年,碰過許多不一樣的狀況,例如 :吹冷氣、吃微波食品、吸入各種廢棄物、使用含有化學成分的東西、長時間使用電腦及電視、抽煙、喝酒、口香糖,以及現在發達的手機,大家的手機不離身。
以上這些都不是以前祖先體內基因所熟悉的,為了習慣,所以才會使得細胞會在複製過程中產生突變。祖先傳給我們的大多數是好的基因,但我們卻因為科技的進步使後遺症產生。

三、請用200個字寫出你看這本書後你覺得有收穫的書中內容?
看完本書,其中有一點印象特別深刻: 癌症會使細胞會分裂、成長,但這一切又要精確進行,在適當時候停止,不然就會出現異常的癌細胞。可是身體裡有非常多的細胞,雖然我們身體有機制來防止增生,但從某些角度來看,防止某些地方從不出錯卻是難上加難。