2019-06-17 09:59:07

文藻外語大學學生實習成果報告

【實習成果及心得】   在高美館被交付的第一項工作是校對陳年的媒體通訊錄、整理貴賓資料等行政作業,將近一個月泡在似乎無止盡的名單裡,一面擔心因自己的疏失導致聯絡管道反而被修改錯誤,一面希望盡快把工作結束。那時不禁將過往的社團經驗作為比對,更加確認對於傳承資料,不但最初就要建立完善的格式,更要將每次的建檔以最完整的狀態做紀錄,以免日後造成查閱、使用上的不便。經過一陣靜態業務的洗禮,迎來第二項拍攝影片的任務。雖然較為有把握,但初次的成品對於一個市立美術館而言,仍有許多改進的空間,質感也不甚完美。然而部門上下還是給予肯定並於Facebook粉絲專頁平台上露出,日後也持續賦予各式的拍攝機會,真的是由衷感謝。隨著產出影片增加,能感受到自己製作時對於節奏,以及美術館形象的掌握有所進步。如今成果看似尚可,但還期許能夠思索出更多創意。除上述內容,經營社群媒體是這次成為行銷小組實習生的主要工作。粉絲專頁上不僅貼文需要文圖並茂,更要考慮每個時段的觸及率。雖然容易上手,但要若顧及品質與話題性,是一項非常需要精神與腦力的事情。高美館的Facebook粉絲高達六萬多人,又代表了美術館的形象,因此很榮幸獲得擔任小編的機會,另一方面也有些戰戰兢兢。就我而言,平時較少於社群媒體上撰寫貼文或與陌生帳號互動。關注的粉絲專頁多是較為小眾、隨性,發表的言論大多也與管理者本身的理念趨於一致,與高美館粉絲專頁的經營模式相差甚遠。起初撰寫貼文時,比較難以拿捏文字呈現的口吻,一篇簡單的貼文就需要針對用字摸索好一陣子,對於後台運作的小細節也稍微生疏。然而經過時間的淬煉,我撰寫貼文的完整度與速度也算是有進步。 【檢討建議】 ① 自我檢視:   期望自己對於與主管、同事等工作夥伴之應對進退能夠更加圓融。另外實習期間也了解到,每個人都必須靠自己解決工作上的難題,盡量減少他人負擔;其中養成主動尋找解答,盡力把工作處理到最完善、沒有瑕疵,也是職場上不可或缺的行政態度。 ② 對學校課程的建議:   對於整學期於校外實習、極少占用到學校資源,卻要繳納全額學費,感到不甚合理。 【對實習機構與日後想到該機構實習的學弟妹之建議】 ① 對實習機構之建議:   希望實習生可以有一台辦公用電腦,並與館內共同資料夾連結,一旦遇上需影印以及掃描之行政作業,抑或是需查詢展覽相關資料以處理指派業務之時,才不必特別勞煩忙碌的同事們協助執行找碴或影印的工作。此外,工作上的檔案也不會保存在私人電腦上,實習結束如需將資料傳承,也會更為安全、便利。而實習生上下班通勤之時也無需另外攜帶電腦。 實習生之差勤機制能夠與時俱進,以更加直覺簡潔的表格設計,或者線上作業等等方式改善。如此不必額外增加白紙用量,進行差勤作業時也可以更加有效率。 實習生能夠自行借用門禁卡。平常若要至展場內拍攝照片,或記者會現場需協助指引路線之時,必需另向同事借用其門禁卡,抑或麻煩同事向保全人員借用。若將此事改善應得以使實習生處理業務時更為順暢。 ② 對學弟妹之建議:   若考慮至高美館實習,建議選擇學期實習較能獲得實質收穫。