2015-12-27 21:24:33

姓名:邱思綺
班別:YE4A
學號:1103100033

一、請寫出這本書的序中所提出這本書的重要之處?

在人類的歷史中,不管是中國、希臘、埃及、印度,都曾經在早期有過許多珍貴的科學貢獻,使科學成為他們文化中不可分割的部分。可惜,由於歷史的揶揄,及各種錯綜複雜的因素,科學在中國並沒有真正的生根。為了讓西方的科技能在我們的土壤上生根發展,恐怕需要大家對科學文化有所了解,而這本書的最大吸引力,就是讓大眾了解在這瞬息萬變的時代中,這門學問的最新發展及研究近況。讀完這本書,不一定會變成科學家,但至少已經不再是科學文盲了。

二、請以這本書中的主角為例,完整敘述他提出的理論或想法?

皮亞傑曾說過:當你不知所措時,你會用的就是智能。然而,智能不僅僅是聰明而已,它更是人們在事件進行中所展現的創造力,我們的腦袋中確實會浮現好壞不一的各式答案,也能說是當選擇不明顯時,你會如何處理事務。舉例來說,一名極佳的廚師會用不常被使用的材料,做出我們根本沒想過的有趣且全心的組合,呈現出令我們驚奇的料理。
  心智活動是內在與外在世界變化的表現,不分受我們控制,部分則是迴避著我們的內省。作者在書中不僅取材於心理學家的智能研究,也用了動物行為學、演化生物學、語言學及神經科學等來研究心智活動的轉變方式。以語言學來說,語法擴增產生的作用將會導致臆測智能的增進,由此看出語法似乎就是架構心智模型的東西。我們可以藉由語法的心製結構,來判斷可能的種種組合,如此一來,我們就可以擴展事先計劃的能力,並擴展智能。而大腦密碼會復製,以產生複本、複本會與其他大腦密碼競爭並產生新變異,這過程可能便是心智活動具有深度與多樣性的原因。

三、請用200個字寫出你看這本書後你覺得有收穫的書中內容?

看完這本書後,認識到了很多以前似懂非懂的名詞,像是「心智活度」、「智能」等等。發現到人類的大腦真的是潛力無窮,作者用了語言這方面來做描寫,我才發現其實語言不只能拿來做為溝通的工具,同時能夠藉由語法來進行類比推理。整本書用了許多不同的專業來解釋智能,有些看了覺得很有道理,恍然大悟般的驚喜,有些卻是看了又看還不是很懂意思,但從這本書裡,我更加了解到了大腦是如何思考的,以及智能是什麼。