2018-07-24 16:42:39

實習心得

在飯店實習的工作流程每天都是差不多的,早上10點開始check out潮,收回房卡,結算客人在飯店裡的消費,再請housekeeping整理房間。下午開始陸續有客人來辦理check in,主要是核對並確認顧客的訂單,再收取護照及押金。房間準備好時,我們就會帶著客人到房間,沿路介紹飯店的設施以及享用早餐的地點,到達房間後,若有需要,也會為客人介紹房間的設備和提供的服務。下午,到總機call center支援Chinese courtesy call report,打電話關心中國顧客並詢問是否需要任何服務並介紹飯店的活動。下午3點半是前台開會的時候,這時會宣布當日的check incheck out房間數,今日VIP,以及從飯店高層或集團傳下的重要資訊,還有討論一整天發生的問題。會後,大家就開始處理書面資料,整理當日check out資料,準備明日會用到的check in check out資料。餘時候,就是各式各樣的旅客服務,例如客人弄丟房卡、要求換房間、諮詢旅遊項目、換泰銖、辦理飯店購物金促銷活動或一日通行證、預訂交通、spa或餐廳、預約褓姆服務等等。

打從心底覺得很幸運也還是很感動,兩年前參加了學姊們的實習分享會後就一直很希望自己總有一天也有機會能參與這個計劃。原本對飯店的事物一竅不通,就只有滿腔的熱情,但剛開始什麼都不會,忙碌的時候又什麼都幫不上忙,連自己也覺得討厭。幾個月下來,遇到問題就厚臉皮的問,也感謝有熱心前輩的教導還有一起打拼學習的好夥伴們,最後能獨自作業做check in、check out,能夠很有自信得回答客人的問題、為他們解決問題,才發現自己終於也在不知不覺中成長了。實習的過程中有滿滿的歡笑也有很多說不出口而吞下淚水,無論如何,如今留在心中的只有一生都不會忘的感動。雖然身旁好多人都覺得英文主修與這個實習機會很不搭,但也因為有在學校的英文訓練,才會有自信與能力與他人溝通,才能好好表達自己的想法,才有這一趟精彩的旅程。