2015-12-31 00:06:32

圖書編號: 413.16 1061
書名: 氣的樂章
作者: 王唯工 出版社:大塊文化出版
姓名: 蔡佩伶 班別: UF2B 學號:1103201113

一、 請寫出這本書的序中所提出這本書的重要之處?

王唯工教授認為十二經絡,各有其共振的頻率倍數,只有一個共振頻率是奇數;肺、腎、腦有兩個,共振頻率為偶數。王唯工教授對十二經絡的定義,不會完全符合傳統中醫所說的十二經絡。他也告訴了我們:中醫長於循環系統,而且是重於預防;西醫長於外科等重要的醫學理論。他亦對氣功做過深入的探討,發現當氣功師發功發出外氣時,掌心會發出近似正弦波形之低頻聲波。這研究顯示氣功、低頻聲波、經絡的聲導性質相互間可能有著密切關連。

二、請以這本書中的主角為例,完整敘述他提出的理論或想法

靜坐或練氣功,可讓身體休息自然調整,是極佳的自然療法。關於治病的方式:教授說應該找出是那個器官或經絡哪裡有問題,再行治療,才是從源頭解決問題。王唯工教授有開發出脈診儀,不過目前使用的中醫僅有極少數而已,根據王教授所提出的共振原理,許多循環上的種種疑點,現在以共振原理來解釋,都能說得過去,還可以用此解釋許多疾病的病因,其中最常被提到的就是『缺氧』—身體缺氧,就造成了種種的毛病,哪邊缺氧,就哪邊出毛病。

三、請用200個字寫出你看這本書後你覺得有收穫的書中內容?

這本書算對於我這個行外人來說,算是本非常深奧的醫學讀本,需要有些醫學底子的人讀起來才會容易些,看了許多人的書評,都是讚賞有加。我佩服他能把依醫學上的疑點用科學方法導出中醫理論的真實性,讓世人更能具體的了解這些生硬的理論。而整本書能讓我看懂、吸收的部分讓我非常興奮,這些都不算是平常會接收到的知識,因此更讓我大開眼界,雖然有時真的看得滿頭痛的,但我覺得她有些理論真的非常有趣,像是他主張科學中藥不比傳統熬藥差。因為熬藥過程中,藥味蒸發大半。科學中藥的缺點是有些藥材不是用最高品質,如果你很會煮藥,煮出來的藥比科學中藥好,否則,科學中藥比自己煮的好。