2016-09-20 22:29:12

實習心得

這兩個多月,實習旅館的各個員工教會我許多事情。雖然在一開始真的覺得時間過得很久,天天都在倒數甚麼時候回台灣,不過當感覺到剩下沒多少天後,開始漸漸感到憂傷及不捨。每個員工在這2個多月對我的好,真的感到很窩心。社長一開始就說這邊的員工很親切,我也在這二個多月深刻地感受到。每位員工所傳授給我的經驗,我相信這些一定可以在今後的職場上活用。

檢討建議
學校課程:
覺得學校所學的並沒辦法從中在旅館中去實用,畢竟旅館也有自己的專有暗號,這些是學校沒教導過的。如果學校無法開一個關於海外實習能使用到的單字課程,應該可以請從事該實習相關工作的已畢業學長姐來校說明,並體醒一些注意項目。

實習辦理:
覺得不要讓學生單獨一個人在日本搭車,畢竟許多學生也是第一次到國外,如何搭乘日本的交通運輸也不見的非常清楚。另外,感覺很多事情也都沒有處理很好,例如網路問題,也都是學生先自己去處理。而且當時說的網路卡在航空公司也已經停售,希望可以好好地加強防範。雖然大家都是第一次,我們是第一次實習,公司是第一次辦理,希望彼此可以從中了解到不足之處。

對實習機構與日後想來該機構實習的學弟妹之建議:
實習機構:
旅館的每個人都非常親切,不會因為日文會話能力不足而不願耐心指導,反而會用簡單明瞭的方式告知該如何去把交代事務完成。

給學弟妹的建議:
做服務業要時常面帶微笑,每天進入辦公室要很有朝氣的向各位問好。吃完飯後也要向製作員工餐的人致謝。面對客人也不需要因為害怕聽不懂而假裝沒聽見客人的疑問,先請客人稍等片刻,然後去尋找能夠解決此問題的員工也沒關係。
還有衣服也不需要帶太多件,這邊都有給員工穿的工作服,鞋子基本也就上班穿去及在室內患上的拖鞋,自己的衣服不僅沒辦法天天穿到之外,帶很多雙鞋也不見得都穿得上。