2019-11-17 16:17:49

.

】一開始,有點後悔去報名做這項志工,就算我很喜歡到圖書館找小說、閱讀,但也不需要在此做每周兩小時的工作。到後來,我漸漸享受這項工作帶給我的平靜給,就算是重複性的工作,我也可以從中發現到不一樣的樂趣,像是書的種類、書的擺放位置等。
【社會層面】文藻圖書館英文書庫的書種。英文書庫中真的有許多論文合集和對某種領域的深度討論,這是在我當志工之前都沒有想過可以去利用的地方。有一個原因可能是文藻課程大多都是初階到高階的語言學習以及其運用,但書庫裡的書都是非語言領域,像是商、工程、電子等。在進行志工服務時,也可以發現到一些冷門領域的書,學校確有購買相關書籍來填充,但從一排書架來看根本沒有動過的痕跡,書脊也沒有凹痕,建議學校可以注意較冷門的書的流動並減少購量。
【專業知能與能力應用】我想最能運用的就是語言能力。如上題所說,英文書庫有許多不同領域的書等著大家探索,並從中發現興趣。擔任志工一學期,我想我更能運用其書庫的書更加順手,也更加了解。