2018-08-28 13:20:01

移民署高雄機場實習成果及心得

一開始對於移民署的工作完全不了解,但就是抱持著一股對航空業以及在機場工作的好奇心與熱忱來到了這裡。每一天的工作雖然大致上相同,可是卻會因為遇到不一樣的旅客和發生不一樣的事情而讓生活變得很有趣!能夠來到移民署實習真的是深感榮幸,每天上工都是抱持著感恩謙虛的心,因為在這裡學習到的所有還有體驗到的人事物都是無價的。

具體收穫事項:

l   了解移民署針對不同案件的處理方式:遇到這些案子其實也要看運氣,因為不是每天都會有這樣的情況發生。例如通緝犯回國後被航警上手銬帶走、外勞因為逃走而被銬上手銬遣送回國、大陸配偶因為面談不過,而在機場待了一個晚上多的時間最後被遣送回國、東南亞旅客證件不足而被關在小房間等待航班被遣送回國、外國人和外勞因為預期停留而被裁罰、護照上的照片和旅客本人不像的處理以及針對有恐怖攻擊可能的旅客的偵查等等的案子。

l   增廣見聞,體驗各國文化: 西方的外國人比較清楚自己該做什麼以及看標示走到對的地方,不太需要我們的幫助。東南亞外勞的入境卡時常寫得不完整,甚至是不知道要寫,但他們在機場其實是非常尊敬移民官也對我們很有禮貌,他們也會怕自己出錯而主動要我們檢查幫他們做確認。港澳及大陸地區的旅客可以說是很兩極化的對比,有些就是非常有禮貌,可以謝謝說好幾次,有些就比較不受控制或擺臭臉跟我們抱怨。而日本及韓國人在通關時顯得較嚴謹一些。

l   認識各國護照:護照的顏色可以反映出一個國家的文化與歷史背景,也是因為在移民署實習才能夠親眼看到及接觸到世界各國的護照。值得一提的是,有一次學姊讓我坐在她旁邊看她如何查驗出入國旅客的過程,針對不同國家的旅客都有不同的查驗流程及證件。

l   說外語不害羞,溝通及表達能力提升:當只有說英文才能和旅客溝通的時候,真的就是再害怕也要勇敢說出口,從中我也漸漸學習到儘管我的文法錯得再離譜都沒有關係,最重要的是能不能夠讓對方明白我要表達的意思以及能不能做到有效的溝通,這才是最重要的。

l   外語的練習要自己創造機會:由於在機場會用到的外文其實有限,怎麼說也都是那幾個單字或那幾句話,所以如果想要練習外文的話是要自己創造機會的!例如:問旅客一些問題或者是閒聊,不過前提是要旅客有時間及意願!

l   說話的藝術+情緒管理:學習以及了解到如何在職場上與上司同事及客戶相處,想表達同樣的意思但卻會因為不同的話而讓人有不一樣的感覺。而情緒方面時常會因為旅客的關係被影響,而也在工作的過程當中去學習到怎麼樣去運用自己的IQEQ做好情緒上的管理及面對各式各樣的旅客。

l   危機處理能力:在機場發生突發狀況已經是家常便飯的事情了,但是針對不一樣的狀況肯定也會有不一樣的處理方式,所以要時常保持知識的活用以

及良好的情緒來應變各種狀況的發生。

l   學會感恩及體諒:工作的過程當中接受了許多人的幫助,所以當謝謝常掛在嘴邊的時候也會變成一種習慣,也因為自己得到很多知識及經驗而常常懷抱著感恩的心。遇到問題也會開始試著站在對方的角度替他人著想,而不是一昧的抱怨或偏向某一邊,漸漸的人際關係就變好了,生活也更快樂了!

與校內學習映證:

其實實習的工作內容和在校所學的東西不太有關聯,頂多就是外語上的交流,不過和旅客交流所需的外語能力其實也沒有學校考試來的高深及刁鑽,但令我最有感覺的倒是學習的方式,在學校學生是坐著看書聽老師講課中學習,但在實習的時候所有的東西都是從實際上的操作以及案例中來學習的,並且要時常保有好奇心及不畏發問的學習態度。

(實習第一天報到)

(入境班第一天上工,在旅客到來之前先在崗位上準備)

(自動通關註冊櫃台。通常是在移民署發證櫃台辦理,若那邊的機器出問題,才會換到這個櫃台辦理)

(采盟免稅店一日店員體驗。學姊講解品牌及商品)