2020-02-04 11:32:03

泰茂實業股份有限公司實習心得

當業務是我在文藻三年級時興起的一個夢想,因為我知道當業務可以學習到的東西很多很多(將在以下心得做詳細說明),但是真正踏入公司工作之後才發現,業務能夠學習的東西,多過於我當初所想到的,只是在於自己想不想學,願不願意去挖掘,想要了解的程度的深淺。之前透過人修報告也去訪談了兩位業務,藉此讓自己提前深入了解業務這份職業的種種,也去了解進入職場做業務之前應該先做好那些準備,以及在高年級選課時,有哪些相關的課程可以學習。在進入公司前,我也有上公司網站及看公司相關的新聞去了解公司及產品,雖然大部分其實都看不太懂,不過也好在進來公司之後,前輩們就馬上把我手把手從基礎的東西開始慢慢教,也不吝嗇和我分享很多他們的經驗。

具體收穫事項:
l   勇於挑戰,踏出舒適圈:我認為業務是一份很有挑戰性且是需要有勇氣及膽量的工作,藉由這次實習的機會讓自己跳脫舒適圈。例如: 學生在校時,可能遇到困難或是交報告作業等等時常會抱著得過且過或覺得分數夠就好的心態。可是在業界工作是絕對不能用這種心態來應付的,一個不小心都可能讓公司賠錢貨壞了名聲,尤其是在大企業上班,更是要戰戰兢兢做好每件事。
l   時間分配:當上班族的時間不比當學生來的有彈性,所以剛開始上班第一個月總是覺得被時間追著跑,沒什麼時間給自己,且有時候因為公事較多,一開始也不太懂得去安排先後順序,時常讓自己覺得手忙腳亂。工作幾個月後漸漸能夠安排好自己的時間,也因為能運用的時間變少了反而增進了自己做事的效率,因為知道沒有時間可以慢慢來,所以會投入100分的專心去做,也慢慢懂得如何安排工作的輕重緩急及先後順序,讓自己無論有再多工作也不會手忙腳亂,反而能有條理及效率去一件一件解決並做到最好。
l   臨危不亂+情緒管理:以客訴為例,還記得第一次接到客訴時的我非常慌張,不知道怎麼回應客戶,更不知道該如何解決讓客戶滿意,總是要一直去問同事問主管怎麼辦,心情也因為客戶口氣不好,或被客戶咄咄逼人的問題而被影響。但跟著同事和主管學習後,現在接到客訴,我已經可以靜下心來好好聽客戶怎麼說,也試著站在客戶的角度理解他為何會有這樣的情緒需要發洩,也可以試著先自己去找原因及想好該如何解決,每當解決一件客訴案確認客戶滿意後,我總覺得特別有成就感。
l   說話的藝術:剛開始接手時,因公司的客戶大多都是老客戶了,所以知道我是新人,加上聲音聽起來年輕,所以蠻常感受到有些客戶對我比較不客氣,沒那麼禮貌,或是直接對我提出更多要求要我去幫他解決。一開始我總是常常要去問主管該如何回應,因為我知道不能以我當下的情緒直接回應客戶,不過現在我也漸漸抓到主管的訣竅,知道面對什麼樣的客人該怎麼樣說話,尤其是談到價格跟拒絕客戶不合理的要求時,我已慢慢可以自己獨立思考,知道怎樣的回應可以讓客戶接受我的論點。
l   害羞得拋掉,膽量得建立:主管總說業務是公司的門面,甚至是面對客戶的第一線。我第一次打電話給客戶時真的很緊張,也不敢說什麼,不過因為我本身就不怕跟陌生人說話,所以其實除了跟客戶第一次聯繫後也就越來越放得開了,加上越來越孰悉公司的事務,也較不怕客人問到自己不會回答的問題。但也要開始建立起與客戶面對面也能夠有信心的應對。其實我覺得不管做什麼工作,即便只是面對同事或主管,也是要建立起這份心態,尤其是問問題這方面!很多人會不敢問問題,似乎是台灣學生的通病,但是我在學期間就有養成有問題就一定要問的習慣,否則小問題也會變成大問題,當問問題這個簡單的動作會影響工作甚至影響公司時,學會問問題就真的是很重要了!
l   增廣見聞+拓展人脈:業務必須很了解自己的公司,產品,產業及每個客戶的習性,才能與客戶有良好的應對,我有時甚至可以從客人的問題或是與客人的對話中學習,有時候客人如果講到很深入的東西,我不懂,客人其實也會很樂意告訴我,與客人接觸的過程中,若是細心維護自己的客戶群,人脈是可以迅速建立起來的。我來公司學到的東西幾乎都是在課本上學不到的,加上真正在職場上實際操作,可以讓自己學得更深更廣且更迅速。

與校內學習映證:
語言這個優勢對業務來說真的很加分,五專學生需學兩種語言的制度也幫學生增加不少競爭力,不過學校比較少關於口說的課程,我覺得應該多加強自己的口說能力,但是透過文藻豐富的課程,聽讀寫各方面都能夠輕鬆應對。在校期間我也修了不少商業課程,例如:國際貿易理論,企業組織與管理,會計學,英文商業書信,商事法,西文商業概論等,當時覺得很難的東西,來工作之後才發現其實都是很基本的東西,要做好一份工作,腦袋要有的知識實在太多太多,不過也是因為有了這些基礎的知識當底子,在更往上學任何東西也都可以吸收得更快速。

自我檢討:從一開始的什麼都不會什麼都不知道以及處理事情手忙腳亂,到現在漸漸可以在處理工作時獨立思考獨當一面,加上腦袋裡是真的有東西時,面對工作及客人都可以幫自己增加自信心及成就感。平時也要找時間跟機會多加強自己外文口說的能力,與同事相比很能明顯感受到口說能力的不足,即便是不在學校仍然要找資源讓自己不斷學習,畢竟學習一門語言是永無止盡的。最重要的就是要學會不要總是讓工作或是客人的情緒影響到自己的心情,讓自己莫名其妙不快樂跟生氣,其實也沒好處,甚至會影響自己身邊的人,曾有段時間我變得很極端,脾氣非常不好總是悶悶不樂的,但自從發現問題後我已有在做自我調整。