2019-09-09 08:54:40

小港機場實習心得

⾮常⾼興能在暑假期間到⾼雄⼩港機場進⾏實習,兩個⽉的時間過得⾶快,眨眼間原本剛⼊隊青澀的我們已經能夠熟練的操作出⼊境的       Q-Line、E-Gate 和 F-Gate 且即將離開這個令⼈不捨的地⽅。在第三分隊不只認識了許多來⾃各個不同學校的同學,也在學⾧姊們的引導下認識了保護國家的許多規定,更在與同事及學⾧姊相處間學到了許多待⼈處事及⾯對壓⼒與責任時⼼態變換的⼤學問。
        在國家的⼤⾨的⽇⼦總是忙碌,每天都有源源不絕、來⾃世界各地的旅客在⼩港機場落地,但是余⽂俊分隊⾧還是在空閒之餘教導我們各種護照辨偽及⼊出境相關規定。雖然我在實習前已經對護照的辨偽機制有淺薄的了解,例如:化學膠膜、浮⽔印。但是學⾧的教學讓我⼤開眼界,原來⼩⼩、薄薄⼀本護照可以包含那麼多技術——精準套⾊、顯微字、⾊彩三原⾊的應⽤等。除了護照辨偽,我也學到了許多⼊出境的相關規定,例如:根據國際⼈權法,⼈⼈皆有返回⾃⼰國家的權利,因此雙重國籍之國民可替換護照⼊境。以台美雙籍之國⼈為例,其可以使⽤中華民國護照⼊境⽽不⽤在其美國護照上補蓋查驗張,且在之後也可無憂地以美國護照⼊境美國⽽不⽤檢查⼊境台灣應有之查驗章。
       來⾃世界各地的旅客⽬的都有所不同——旅遊、洽公、探親等。因此在⼊境時,除了持有⼊台許可證的旅客(來⾃中國、⾹港及澳⾨的旅客)以外,所有外籍旅客皆要填寫⼊境卡( Arrival Card)。⼊境卡要求詳細的個⼈資料以及來台地址,但是相當多旅客因為語⾔的關係或經驗不⾜的關係沒有辦法順利的完成填寫,因此我們在引導旅客前往相對應的櫃檯之餘也會提供協助。協助旅客的過程因為旅客的個性及狀況不同⽽⾮常精彩。令我印象最深刻的是⼀位來⾃越南的阿姨。阿姨要來台探親,但因為是第⼀次出國再加上看不懂中⽂、英⽂⽽沒辦法填寫⼊境卡。我與⼀位來⾃⾧榮航空的實習地勤使盡了渾⾝解數還是無法與他溝通,最後終於在地勤姊姊的朋友的翻譯下知道了他的地址。在看到他微笑對我們表達感謝時,我覺得⼀切⾟苦都是值得的。機場⿂⿓混雜,除了這種可愛的旅客外,我們也同樣遇到了令⼈咬⽛切⿒的旅客。還記得那天是在出境⼯作,我⾯對的是⼀位來⾃⾹港的旅客。他因為⼊出境紀錄被系統認定有疑慮必須⾛⼈⼯櫃檯⽽不能使⽤ F-Gate。或許是因為⿇煩,這位⾹港旅客⽣了,對著我們瘋狂地講著廣東話,我們也只能盡量平和地⼀直跟他說:「先⽣,不好意思,我們這邊出境規定就是如此,您的出⼊境紀錄有異須要⼈⼯查驗,請您在此排隊稍後。」
       在機場可以看到許多不同裝扮、個性、談吐的旅客,⾮常慶幸能得到這次的機會來到移民署國境事務⼤隊⾼雄機場國境事務隊進⾏實習,我們不但學到許多知識,也同時提前經歷了許多職場可能會遇到的情況。感謝隊上的學⾧姐在忙碌之餘傳授我們許多知識與經驗,這兩個⽉真的獲益良多。