2018-02-25 18:15:41

樂合17

真的覺得會進山服是一種很奇妙的緣分。一開始選擇山服當我在文藻第一個社團,是因為我自己真的很喜歡很喜歡小朋友,也想嘗試看看帶小朋友的感覺,所以我就加入社團了。進來不久後就出了桃源國小一日隊,還記得第一次與學姊搭檔練習主持時的那份生澀和不知所措到後來真的能上台主持,真的很謝謝學姊不厭其煩的慢慢教導我許多的技巧呢!一日隊結束後得知自己選上了長期隊,能去花蓮帶小朋友的時候,我真的好開心好期待而且覺得全身充滿了幹勁呢!剛知道自己這次負責的是專案主角和主持時,心裡其實沒有太多其他的想法,沒有甚麼太大感覺。但是後來開始排練專案時,才知道原來要演一齣戲劇,是多麼的不簡單。每一個小動作、表情、台詞、劇情都需要經過無數次的練習和琢磨才能做得更好。練了專案之後,我才知道原來我的口齒是那麼的不清楚。出隊正式演出專案之前,專案就像一片烏雲一樣,每天佔滿我的大腦。每次練完專案總會覺得好疲憊和痛苦,也覺得自己抗壓性好弱哦。那陣子也剛好遇上了考試最多的時期,所以我一直覺得非常悶悶不樂。而且每一次動推時,專案總會被檢討出許多不完善之處,讓我當時總很想逃離動推,不想去動推。又剛好遇上我做的文書被退件,挫折感真的好大。我還不小心在隊長面前哭出來,還騙隊長是因為我感冒不舒服,因為我知道我不是最辛苦的,一定有人是比我更辛苦好幾倍的。我自己是一個不喜歡將不快樂帶給別人的人,所以我每天就在日記本上宣洩我自己的壓力,寫下了好多鼓勵自己要堅持下去的句子,鼓勵自己一定要堅持到見到小朋友的時候。這段小壓力讓我學到了要正面樂觀面對所有遇到的挫折,做實情一定要嚴謹仔細,也讓我深刻佩服到社團內部做事情的嚴格態度。經過了好幾次推演,我們終於要出隊了。本來想說上了山以後,一切就會變得比較輕鬆,但最終的考驗才正要開始。霸王級的寒流、累人的行程、和頑皮的小肉球們。這些事情就像在消磨我那些最後薄薄的意志力,讓我真的好想回家,逃離樂合國小。
但是到了第三天,所有的事情漸漸上手了,和小朋友也培養出小小的感情和默契。在幫小朋友上課和相處的過程中,我漸漸體會到了為什麼這些小朋友會需要我們。小朋友們能得到的資源,比我想像中的少太多了。他們可能少了家中長輩的陪伴,小小年紀就得學習如何獨力照顧自己。他們可能沒有早餐吃,鞋子衣服都破破的,也可能兩三天都穿同一套衣服。但他們來到學校,依然是笑笑的、有活力的對我們說:「老師早!」他們表面的堅強,試想掩飾自己心底的脆弱。這些堅強實在是很令人心疼,所以我好想給他們所有我能付出的東西。這時候突然覺得,之前練習的累,都不算甚麼。這些小朋友是需要被幫助的,他們是需要我們的。我也體會到正因為大家都想帶給小朋友們最好的,所以在練習和驗收每一個不管大小的活動時,大家都必須嚴格執行,做到完善周全。儘管會累、會犧牲掉許多自己的時間,但是為了小朋友們,這些都不算甚麼。小朋友們是大家堅持下去的動力,在出隊之後,原本被消耗殆盡的能量罐又被他們的純真和所帶來的感動補滿了。而在營隊最後一天,當小朋友們和我說再見時,我以為我能笑笑的和他們說再見,但是我發覺我做不到。心中對他們的感情是遠超過自己所想像的,好希望下星期一能再見到他們,繼續我們的營隊生活,但是是不可能的。看著他們背著書包離去的身影,好捨不得。不知道何時還能再見到這些小朋友?他們明年還會記得我嗎?或許永遠不會再見到他們了,或許再見到,他們也不記得我了。但是這些都沒關係,因為我知道,他們的每一張稚嫩的臉龐都會永遠留存在我心底。