2018-02-25 09:20:53

Chinese Tutoring Project 2017-2018 文藻中文小老師 VS. NSLI-Y美國學生 語言輔導計畫

輔導紀錄及心得:
1.學生的出席狀況:準時出席
備註/說明
第一次相見歡,全員到齊。

2.學生今天的學習表現:動機強,主動發問。
備註/說明
從對談中,感受到晟睿非常健談,因為已經有5年學習中文的經驗,所以溝通上沒有問題。他也很開心的分享來台灣這三週的大小事情。

3.你與外籍生的語言溝通情形:90%說中文

4.本次輔導內容:文化主題與討論

備註/說明(如:是否自製教材?請對勾選內容摘要說明。)
1.文化主題與討論:各自介紹自己家鄉,位置、飲食習慣。
2.輔導夥伴準備一本美食集,裡頭有各式各樣的台灣小吃。因為晟睿的自我介紹影片中,他提到喜歡美食,我們發現他特別喜歡甜食,無法接受QQ又鹹鹹的東西(例如:肉圓、滷肉飯上的肉)

5本次輔導,學生出現的學習問題:在填寫問卷時,我們發現晟睿閱讀時較缺乏耐心,特別是一些文字敘述較多的題目,晟睿表示他比較習慣看簡體字,看繁體字有點
吃力。

6.你和輔導伙伴這次使用的輔導教學策略/方法(請舉例說明)及效果:溝通教學法;效果佳

備註/說明
採用溝通教學法,因為是第一次輔導,用聊天較輕鬆的方法,先熟悉彼此,藉由這樣的方式,也更加了解晟睿的程度。

7.學生對此次輔導的回饋 :相見歡過程中,晟睿非常專注聽我們說話,也會跟我們分享來台灣這三周的生活點滴。當天結束,回家路上巧遇晟睿跟其他同學,他很熱情跟我Give me five,也主動跟我說他要去全家吃晚餐,還說7-11跟萊爾富的食物不好吃。

8.你的困惑及問題:晟瑞好像不太喜歡寫字。
備註/說明
晟睿在填寫問卷時,在問答題部分,需要用文字描述,發現到他對於寫漢字有點不耐煩。

9你和NSLI-Y學生的聯繫方式及頻率:line 每周至少連絡1次

備註/說明詢問他想學習些什麼。他對於流行文化很感興趣,也想多學一些跟青少年相關的事物。

11請協助NSLI-Y學生文化習得之記錄(例如學生對於台美文化差異衝突的觀察或理解;或對台灣文化的好奇、問題;或對台灣文化的認同?)

晟睿對於台灣小吃很感興趣,他主動說想嘗試臭豆腐,日後課程可以安排,帶他去品嘗一些台灣著名小吃。