2017-06-16 15:17:49

繳交日期:106 年 06 月16 日
圖書編號 9864171887 書名 誰偷走了我們的工作
一九九六年以來台灣的失業問題

作者 李誠、薛琦、吳忠吉、孫克難、薛立敏、鄭凱方、吳惠林、張清溪、江豐富、劉鶯釧、黃智聰、梁啟源、辛炳隆、林季平、胡勝正
出版社 天下文化
姓名 陳卉㚬 班別 UCA2B 學號 1104213067
一、 請寫出這本書的序中所提出這本書的重要之處?
近幾年來,失業問題屢屢登上各大媒體的封面或頭條,尤其一九九六年,失業率跳上2%以後便節節上升,而且這次失業和以往大不相同,失業人口遍及藍領、白領和金領階級,青少年、青年、壯年都有,失業問題成了每一個人心中的隱憂。
  許多探討失業問題的文章多半停留在個體的層面上,但是,在這一波失業潮中,大家都感覺到此次的失業問題和整體環境的變化有相當密切的關係。究竟,我們的工作是怎樣流失的?由總體經濟的角度,會如何回答這個問題?
  這本書是第一本集結了國內傑出的專家學者,針對失業問題做出大規模探討的書,嚴謹全面,值得大家關心。
二、請以這本書中的主角為例,完整敘述他提出的理論或想法?
作者認為今日失業問題的性質已與過去不同,我們必須要以新的工具、新的政策來處理這些問題而不是一昧地呼喊口號卻無所事事造成國家失業率節節上升。因此作者提到:誰偷走「我」的工作是個人的事,是個人可以決定的事,因為個人只要不斷地學習,使他的生產技術趕上時代,他的工作便不會被外勞、陸勞、自動化機器偷走。但是,「我們」的工作則不然,他不是個人努力可以保護的。比如菲律賓的國民有很好的教育,但是他們的大學畢業生流浪到全球各國,從事低技術、低所得的菲傭工作,為甚麼?因為他們國內沒有工作機會。美國的人力素質全球第一,在2000年,他們的失業率是4%,比亞洲很多以低失業著名的國家還要低,但是近兩年來,他們就業長長率是負的。換言之,絕對的工作機會在減少中,這是自1930年經濟大恐慌以來,美國未發生的事情。是誰偷走了菲律賓與美國人的工作?答案是馬可仕總統與小布希總統。前者貪汙腐敗的政權把菲律賓的經濟徹底搞垮,還偷走了無數菲律賓的財富到夏威夷去當寓公;小布希總統則是窮兵黷武,整天在拚軍事、拚外交,沒有在為他們的人民拚經濟。
二、 請用200個字寫出你看這本書後你覺得有收穫的書中內容?
在看這本書以前,我一直認為人民會失業是他們自己努力或是不夠努力使自己成為更好而被這個市場機制淘汰。但是看完這本書後,我原本的認知有所改變了。有些人是非自願性失業而如果這個社會沒有完善的就業補助或是職業訓練這些非自願性失業的勞工無法使自己精益求精回歸到市場。因此,我覺得一個國家要有好的就業補助和職業訓練好讓失業率有效地降低而不是把這注意力投注在在高階人事或產業上而忽略了這些低階勞工或非自願性失業勞工,畢竟一個國家的經濟不單單只有高階人才,如果沒有這些低階勞工我想這個國家的經濟不會很好。還有,千萬不要瞧不起這些低階勞工,因為他們國家的鐵路與公路的興建等等促使交通的便利讓國家的建設有所發展間接促長了國家的經濟。
請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio及網路學園課程討論留言板