2018-09-07 12:37:22

【服務學期課程】B01財團法人環境品質文教基金會 服務心得

第一次參加「財團法人環境品質基金會志工隊」,感覺有些特別呢!我一生中本來以為「志工」這兩個字就是為「弱勢人士」服務,想不到這次我們是為了「植物們」而服務呢!感到想到驚訝!哈哈!

這是我人生當中第一次真正在土地中拔草拔那麼久~在拔草中學到許多要怎樣讓植物長得巨大、茁壯!要除掉旁邊的雜草,才不會讓小樹受到雜草的干擾而無法成長哦~在除草整理植物時,我們才知道那些農夫或是種田的人的辛苦,想到我父母親也是從事農業的,突然想到讓我感受到他們的艱辛~真的很累,要一棵一棵彎腰除草整理,頂著大太陽做事!

雖然辛苦,但我們體驗到辛苦的意義,即使辛苦,但最後看到小樹慢慢的長大時,真的充滿了成就感呢!覺得辛苦是值得的,我們在最後一天,真正看到小樹在短短的幾個月內已經長得比我還好時,好開心!為它們服務是我的榮幸!

還有一天是介紹植物的導覽說,阿姨說了許多植物的功能,有些植物可以吃可以救治,還有說明蟻窩、蜂窩、鳥窩的築巢地方的不同,還有蟻獅的可怕,蟻獅是螞蟻界的殺手,是很可怕的昆蟲!還有無花果是甜甜的可以吃哦~還有「無患子」,它是一種植物,是天然的清潔物!搓一搓就會出現泡沫,結果我搓了半天沒有泡泡哈,它剝開有一種怪味,我很不喜歡~就憑這個志工活動,讓我有了這些感觸,若是平常的日常,我根本不會刻意去思考這麼深澳的人生問題,或許是我很少接觸大自然,沒有辦法在植物上獲得啟發,但是多虧了學校安排給我們各式各樣的志工活動,才讓我們從中去找尋一些人生中的喜悅或啟發。

或許所謂的“志工”是一種做了也拿不到錢,有時候又會浪費時間的工作,但是從為社會付出的角度看來,它對我的意義重大,讓我發現做志工不再是無聊的活動,轉變了自己的心境,為社會服務,獲得新的啟發、思考人生,這樣的工作,我以樂在其中。