2017-04-06 23:57:01

圖書編號 410.81342 書名 身體的語言
作者 陳信宏 出版社 究竟出版社
姓名 黃于倫 班別 UY10 學號 1105201010
一、 請寫出這本書的序中所提出這本書的重要之處?
這本書在敘述身體,身體的看法不但仰賴於「思考方式」,也仰賴於各種感官的作用。中國醫學以及古希臘醫學都表示觸摸是了解身體最佳的方法。第一章探討觸摸,第二章探討一生如何以手指得知身體的表達。這本書將探討身體的肌肉、脈搏、穴道以及一些東西方的醫學。
二、請以這本書中的主角為例,完整敘述他提出的理論或想法?
這本書探討了非常多關於醫學的知識,在書裡,我看到最多關於脈搏的文章,所以以脈搏當主角。脈搏的跳動跟生命是有關聯的,書中提到,脈搏跳動的人必定還是活著的,脈搏沒在跳動的人必定是死了。當我們在各種緊急的情況下奔走或是緊張的情況下等待,脈博將會有什麼不同的、明顯的、而且獨特的現象。而中國與歐洲對於脈搏的觀點卻完全不同。中國人對於醫學方面,認為「高度的脈搏測量技術,非精通其術者無法想像」。每當提到中國人,第一個想到的都是脈搏測量技術。
二、 請用200個字寫出你看這本書後你覺得有收穫的書中內容?
我從這本書中學到西方與中國對於醫學不同的看法,中國人認為脈搏技術是最崇高的一種醫術,而西方人認為這是無稽之談。依我看來,我覺得雙方都有對的地方,並非完全是錯的。我從小看中醫,醫師也都會先把脈,並告知病情,對此我一直覺得非常的驚奇,為何一把脈就知道了呢?或許是依據脈搏跳動的次數或是頻率來定奪的吧!這次讀了這本書,發現原來西方對脈搏也有研究,西方研究脈搏與悸動的差別,這點我也挺好奇的,脈搏、悸動、顫抖在我看來有些許的相向,從書中我了解到他們的基本結構是不同的,記動、顫抖和抽蓄屬於體內的神經的部分,另一方面而言,脈搏則僅出現在動脈與心臟中。這本書很詳細的寫出各種知識,也讓我了解到更多關於身體的知識。