2019-01-24 15:46:02

2018暑期信星集團實習心得

在說長不長說短不短的暑期實習中,來到一個從未想過拜訪的陌生國家,感受不同的文化風俗,到公司則體驗職場環境,培養工作態度,一切從零開始學習。報到第一天在分配部門的時候,協理讓我們自我介紹,依照興趣和意願分配,我被分到了TECH部門。起初跟著林襄理,觀察他的工作內容,看他回覆信件、製作表格以及到現場試作等等,還不是很明白整體流程和作業,對鞋業也是一知半解。之後隨著林襄理跟我講解、帶著我參與更多試作和會議以及看蘇經理提供的資料,漸漸地對這個部門所要做的工作大概有個雛形,別人問起工作內容,回答也從不清楚,變成可以和他們一一介紹。
來實習前根本對鞋子的生產過程完全不熟悉,直到來到製鞋業實習才發覺,原來一雙鞋子有這麼繁雜的製作工序,從裁斷、針車到成型、包裝,每一步都有要求,而且在量產之前,一雙鞋子從無到有的過程需要經過開發、技轉,並且通過材料測試、確認各種明細等等,非常不容易。實習期間也進現場很多次,學習整個製作流程和細節,了解每個步驟背後所含的意義,也學會發現問題,看到最後NG的成品去剖析是哪個環節出了差錯。
技轉是業務部門的一部分,負責和客戶溝通、參與試作流程和確認來料等等,和其他部門的工作環環相扣。處理異狀時,要和負責的單位了解問題,並且和客戶協調,很多時候也要自行判斷,同時還要管理實驗室,明白實驗方法和機器操作,工作範圍很廣泛。
在這兩個月裡,很幸運碰到SATRA的人來實驗室審查,因此我除了學習技轉的工作,也負責SATRA實驗室認證的資料製作,從中學習到一個單位要運作所需要的檔案和了解每個實驗要測試的物件特性,吸取到另一方面的知識。此外,公司也安排實習生上SATRA皮料認證課程,讓我們學習如何判斷一張皮料的等級,亦上了6S管理、Excel的操作和SMART管理;在空閒時間則是自己上網搜尋鞋子相關資料,還有關於柬埔寨的歷史和發展;平時和柬埔寨人互動,學習一些基本的高棉語,收穫頗為豐富。
工作以外的時間也很充實,晚上時常會大家聚在一起和主管們聊天、玩遊戲、吃宵夜和運動,也會帶實習生出去吃當地美食。假日則是出外郊遊、購物、走訪傳統市場等等,精心安排活動、規畫行程,不讓實習生感到無聊,充分感受到主管們的用心。
很高興能有這個機會在順星實習,到海外體驗不一樣的環境,在和柬埔寨人的互動中感受文化差異,謝謝主管們總是耐心地教導我們,讓我們可以學習不同於學校所教的知識,甚至是更為實用的技巧,讓這次實習不虛此行。