2017-04-11 22:24:31

姓名 高佩吟
班別 UC1A
學號 1105205031
一、 請寫出這本書的序中所提出這本書的重要之處?
《上癮五百年:煙、酒、咖啡和鴉片的歷史》結合了心理、藥物、經濟、文化、生態等領域的研究,詳細介紹所有能讓人類成癮的物品,以及癮品背後的經濟、文化和戰爭。作者從癮品的功能用途到它們的發現,到全球貿易的流通和經濟政策,全面介紹精神癮品的文化,追蹤出大眾化癮品進入全球貿易主流的來龍去脈,內容有趣,視野廣博,令人眼界大開。毫無疑問,它是一本關於癮品文化史的經典著作,也是一本橫跨世界史與藥物史的傑作。

二、請以這本書中的主角為例,完整敘述他提出的理論或想法?
這本書裡並沒有特定的主角,但作者想表達的,無非是對這些可使精神亢奮的癮品變成全球化商品,讓世界每個機場的免稅商店都擺設著這些商品,而觀光客們也買的樂此不疲.
書裡詳細說明菸草、鴉片、嗎啡、古柯鹼、酒類等可能使人產生癮頭的產品起源和發展。像是嗎啡、古柯鹼一開始都是用於安定人心的作用,用於口服藥物跟麻醉藥上。但因人類的濫用,變成了可能使人死亡的毒品。
菸草、酒類等都是西歐國家的嗜好,因為殖民的關係讓這些東西透過運輸造成了全球的風潮,從一開始貴族的奢侈,在殖民地大量種植後,成為了百姓們普遍的嗜好,連田裡的農夫都是。本書裡也說了許多的觀點,包括貿易之所以會全球化,是受到西方列強的喜好,所以大量生產種植菸草、古柯鹼之類的產物,要把一樣商品運輸到全世界是一件很簡單的事情,因此雖有一樣使人安定人心作用的的檳榔,之所以只能在東亞地區興盛,無法全球化的原因,就是因為西歐國家的皇室重面子咀嚼檳榔有礙觀瞻,不但使腮梆子變大,而且還會染紅牙齒,造成他們的反感,於是不想著手於檳榔的全球化。

二、 請用200個字寫出你看這本書後你覺得有收穫的書中內容?
書中那些不可思議的描述,使我感到驚訝,就連稀鬆平常的甘蔗,在剛發展之初,甚至還成為人們的春藥,現在絲毫聯想不上。本書也讓我對毒品的分辨清楚了一些,以前在各樣的毒品宣傳上,只會告訴我們上癮後的後果,跟它們如何被分類,販賣吸食會被判什麼刑,諸如此類,對於毒品怎麼起源、怎麼盛行這點,絲毫從未提及。菸酒等商品的濫用造成國家勞動力下降,政府不得不管制甚至禁止,其中又牽制稅收與否,多寡又會牽涉人民濫用情況的深淺,又牽涉財政、經濟、民情等。