2017-04-05 23:20:36

圖書編號 463.844.4060 書名 巧克力
作者 Sophie D.coe 出版社 藍鯨出版有限公司
姓名 吳佳芸 班別 女 學號 1105208075
一、 請寫出這本書的序中所提出這本書的重要之處?
這本書是由Sophie的先生替他完成的,因為在著書的後期Sophie身體不適的緣故,只好由她先生替他完成這本書,但其實她先生對於巧克力的知識沒有這麼足夠,又很想替他老婆完成出版這本書的心願,只好靠他自己去閱讀更多有關巧克力知識的書,最後靠著他的能力把這本書完成且順利出版了,算是完成了他老婆的心願,而Sophie會想寫這本書的原因是因為,他本身對於飲食文化就相當有研究,所以他花時間去研究了巧克力這樣食物,然後寫出這本書。

二、請以這本書中的主角為例,完整敘述他提出的理論或想法?
巧克力是被歐洲的入侵者發現,由林奈命名。可可樹的生長條件非常特殊也嚴苛,除了少數的例外,只有生長在赤道一帶,生長的海拔高度不能太高,只要溫度低於華氏60度或攝氏12度,都不利於它開花結果。作者用圖片補充每一章節的重點,包括一幅大主教布蘭卡奇歐的寓言式插圖,象徵巧克力從新大陸傳到歐洲、在奧爾梅克文明中所遺留的巨大石頭頭像,也許是第一位用可可製作出巧克力的奧爾梅克人、在<德萊斯頓古抄本>與<馬德里古抄本>中顯現可可是慶典中的祭品,被獻給諸神、末代馬雅人是如何製作可可,還有巧克力並不是被阿茲特克人發明,而是源自於馬雅人以及他們的祖先。同樣也在阿茲特克文化中,提到巧克力存在著多樣性,於是加入調味料、香料等其他添加物。後期巧克力傳遍了歐洲,可可也開始被種植、使用,與販賣,相較於中美洲所出產的高品質可可而言,厄瓜多的可可以量取勝,同時價錢也比較便宜,原因是大量運來的非洲黑奴取代了原本的印地安人,白人靠著這些免費的勞力,取得物質,也因而促使「奴隸制度」。無論造成法國大革命或美國獨立的真正原因是什麼,那是個全世界都在快速變遷的世紀,因為當時帝國勢力與商業網絡已布及全世界,叱吒於七大洋之上的是英國、法國與荷蘭三強,但毫無疑問地,飲食習慣(巧克力)可反映出一個國家在經濟、社會與宗教上的極細微處。而經歷了20世紀之久,人們也開始為了製作出更好更有品質的純可可努力,新世代的巧克力誕生,一切也都回歸於原點。

二、 請用200個字寫出你看這本書後你覺得有收穫的書中內容?
巧克力是小時候甚至現在最喜歡吃的甜食,在看這本書之前,都只覺得巧克力很好吃,從來沒真正了解過它背後的歷史以及命名由來,經過這本書的洗禮,讓我知道更多有關巧克力大大小小的故事,謝謝這位作者與她老公汲取這麼多知識,讓我們了解這麼多,其中包括巧克力的命名、種類,與可可製作成巧克力的過程,每個種族、國家之間不同的做法等等之外,再用故事帶入,說明可可樹的果實如何對於大西洋兩岸的社會、宗教、醫學、經濟,還有飲食產生的深遠影響,加上後期歐洲糖果物質的發展,巧克力的發明和方法被用來製造,象徵可可在這些歷史中的角色有多重要,一直到現代的巧克力工業,讀完這本書讓我等同於走完了一場巧克力的發現之旅。