2018-02-18 13:21:45

1061國立故宮博物院南部院區

8月份 每天都有看也看不完的資料等著我們,幸虧努力還是有成果的。在故宮的第一場考核兒童創意中心順利地考過了!因為一整個月都在兒童創意中心值班,所以對兒創中心也非常熟悉,也因為通過考試,所以帶了幾場兒創導覽,非常新鮮。 9月份 進故宮滿一個月了!在這個月很特別的是有兩場記者會。第一場是王得祿與同安船特展,這是我們在故宮遇到的第一場記者會,所以特別緊張;第二場則是在月底為了十月印度月活動所舉辦的記者會,這場記者會有許多表演活動,第一次看到這麼多帶有異國風采的表演,令人眼睛為之一亮。 10月份 這個月因為印度月的關係,活動非常多元,有非常多講座、活動可以資源,平常只有在典藏科才看的到的研究員也被放出來為遊客導覽,聽到以專業的角度看展件的導覽,受益良多。除了印度月活動,十月七號恰巧又有白晝之夜活動,第一次在故宮支援到這麼晚,實習生們一起換上紗麗值班。聽說對紗麗不熟悉的人穿一次紗麗要一小時,我必須證實這是真的。穿了一個月的紗麗,到後期只要十分鐘就能著裝完畢,大家都有顯著的進步。在這個月也通過了專科導覽,非常開心。 11月份 這個月一樣有驚喜,因為兒童創意中心休館,所以增設了亞洲大考驗,真人版大富翁遊戲。值班不像之前一樣坐著或站著就好,要當關主陪遊客玩遊戲,一組玩完運動量也夠了。這個月迎來了動線考核,在上半月因為人手不足幾乎沒有備勤的情況下準備考核,甚至到考前資料都不夠完備,直到考核過了,下半月也比較清閒才有時間回顧考核的資料。很慶幸在南院的考核都達成了。 12月份 這個月因應新春,推出了刺繡活動,沒想到我人生中有接觸女紅的機會。12月每天都在兒創櫃台,坐在櫃檯,自己的時間不多,很多事也不能深入完成,因為必須時常注意兒創的環境。在這個月我們的班會內容也從我們五期開始轉移到六期的交接,時間過得真快,我們即將離開故宮南院。 1月份 沒想到在下線前還能再遇到記者會,這場記者會行政院長來南院視察國寶預定地,也是最多鎂光燈的一場記者會。回想這半年在故宮實習遇到的大人物兩隻手已經不夠數;六期實習生也提前進入故宮交接,最後一個禮拜除了值班還有交接外,恰巧高科大也在故宮舉辦了為期一周的研習營,加上有許多國中小把開學第一周的課移到這星期,來到故宮校外教學,這個禮拜每個人都分身乏術,每天好幾場導覽在身上,往往導完一場,馬上喝水、吞喉糖接著下一場。導覽交接外,我們身上還有積欠的優游世界博物館線上課程要看,真的是非常令人印象深刻也非常充實的一個星期。 總心得 時光荏苒,回首當初剛進故宮實習已經過了半年了!對於我會在故宮實習沒有真實感,直到八月一號收拾好行李踏進故宮那一刻才有真實感。初入故宮說是新奇感不如用膽戰心驚更能確切形容,當時所有一切對我來說都是新的,並且要將這些資訊在短時間內熟記,因為第三天就要正式上線,在背誦這些資訊期間還要接收學姊導覽的大量知識以及不定時抽考,每天壓力非常大,大到晚上總會懷疑自己真的能夠完成在故宮的實習嗎?非常感謝學姊們那時候的嚴厲教導,在我迷茫時依舊推著我繼續向前,他們造就了日後在南院的我。直到考過兒創考核才對自己有了點信心並抓到準備的方向。在第一個月我清楚的認知到在學校所學不等於職場所需,在學校我們一樣有許多機會在很多人的場合報告並不怯場,但真的上線後,最初我是害怕跟遊客互動,會擔心自己的反應不禮貌或是處理不恰當,甚至在應答時隱約察覺自己在顫抖,但這一切隨著時間越來越適應。雖然在實習最初壓力很大,但還是有新奇的事物,例如:故宮下午茶表演藝術活動。當初只聽說我們在故宮實習業務範圍主要是一線服務台或者是導覽,沒想到有機會能接觸表演藝術活動,從場佈到活動進行以及後期的相片影音等,在這塊因為以前有待過社團,所以比較熟悉,但也因為下午茶讓我了解到自己在攝影的不足,這是我希望回學校後能夠補足。 實習的大魔王就是展廳考核,因為展件非常多,沒辦法靠一己之力準備完,讀書會幫了我們很多。同學們會分享他們比較熟悉的展件,我們藉由報告充實我們的導覽知識。到後期讀書會進入到英文讀書會,這時所讀的沒有侷限在亞洲,這些所學大大擴充了我們對於歷史、人文與地理的認知。除了讀書會,實際的導覽也很有幫助,藉由實際走過得以知道自己不足的地方,同時在旁邊觀摩的同學因為自己是考生所以更能精確地說出該改進的地方或是察覺自己不足藉以改善自己的導覽方式。有人曾說過在故宮實習的實習生說話都有一種特別的韻味,我想這是導覽帶給我們的影響吧! 在故宮的生活很多采多姿,除了固定的一線服務台以及活動外,有很多限定的活動,我們五期就愈到了五場記者會。老師總說我們很幸運,半年來平均每個月一場大活動,實習生活不無聊。記者會過後雖然總是很疲憊,但能看到平常不常見的人事物,非常特別。 半年一轉眼就過去了,曾經我後悔到故宮實習,因為在實習期間我用不到法文,所以個實習對於我的主修幫助不大。然而現在回想起來,我提前學到了許多未來職場會用的,不管是跟同學、長官的相處到面對人群的待人接物,或者是重新體認到自己的不足都是這個實習帶給我的。 另外我非常感謝實習的指導老師,是他讓我知道我現在所做的一切都可以跟我的未來有連結,在我迷茫的時候為我指引方向、從不吝惜鼓勵我們、在遇到困難時為我們發聲,坐鎮實習生辦公室當實習生們的大家長。非常感謝這半年所遇到的人、事、物,因為跟他們相遇我改變了許多,特別是一起實習的五期同伴們,一起努力過的回憶特別珍貴。 現在的我對於在故宮實習過感到慶幸並珍惜,未來我將帶著在故宮的收穫重新回到學校充實自我,期許自己以及一起走過這半年的5期夥伴都能過得很好。