2019-08-08 15:22:49

實習成果報告

文藻外語大學學生實習成果報告

目錄
目錄----------------------------------------2
實習內容介紹--------------------------------3
工作日(週)誌--------------------------------4
實習成果及心得------------------------------5
檢討建議------------------------------------5
對實習機構與日後想到該機構實習的學弟妹之建議-------5
實習滿意度問卷------------------------------6

實習課程名稱: 境外實習(二)
實習機構: 国際児童青少年演劇フェスティバル沖縄
實習機構指導人員: 金城佳子
實習與工作內容介紹:   本次實習共11天,7月18~20日為研修。研修內容是認識所有的工作人員、熟悉工作內容、實際演練及場地探勘。研修期間會將所有實習生分配至各個劇場,每一個劇場的排班時間會有所不同,但是工作內容基本上都差不多。開場前的整理及布置、在場外指引客人至劇場、販賣當日券及周邊商品、撕票、發鞋袋及問卷(結束後要回收)、場內帶位、念中英日的注意事項,最後是結束後的整理清潔。
  我們這一組是在開演前的一個小時前集合,並開始每天的事前準備,首先要先打掃劇場並擺放坐墊、整理鞋袋、準備問卷、在客人的等候區擺放椅子,入場前30分鐘要拿著牌子到外面指引客人到劇場,開演前15分鐘開放客人入場,並可以開始販賣當日券,客人入場時要先撕票,入場後發問卷及鞋袋給客人並提醒客人將鞋子放進鞋袋裡,指引客人到座位上,最後依照督導的指示念中英日的注意事項開演前的工作就結束了。開演後要數票數確認當日的來客數及金額。演出結束後回收問卷及鞋袋,等所有客人都離開後整理並復原場地就可以下班了。

工作日(週)誌
日期 交辦事項 進度 實習機構指導人員批示
7月21日 內場帶位 完成 金城佳子
7月22日 內場帶位 完成 金城佳子
7月23日 劇場觀摩 完成 金城佳子
7月24日 內場帶位 完成 金城佳子
7月25日 販賣當日券 完成 金城佳子
7月26日 販賣當日券 完成 金城佳子
7月27日 場外指引、帶路 完成 金城佳子
7月28日 場外指引、帶路 完成 金城佳子

實習成果及心得
  這次的實習我覺得是一個非常特別且難忘的經驗,這是我第一次到海外實習,也是我第一次坐在劇場裡面欣賞一齣戲,後來我才發現體驗當一名觀眾也很重要,因為這樣就能夠以觀眾的角度去思考,有什麼地方是我們做得不夠好或者是需要改進。作為一名劇場的工作人員其實也並不輕鬆,必須要時時刻刻面帶笑容接待客人,又或者站在炎熱的道路上舉著牌子為客人帶路等等,雖然不輕鬆但是我覺得能夠和組員們齊心協力一起完成工作真的非常開心。透過這次的實習不只是日文的能力及解決問題的能力有所增長,也更擴大了自己的交友圈及視野。
  我認為到海外實習對於語文的學習確實是有幫助的,而且在當地工作就必須讓自已融入當地的文化,像我們這次在沖繩實習,就要學習日本的打招呼文化,或者是要了解一些沖繩當地的方言。所以我覺得對我來說這次的實習所得來的收穫真的很多。

檢討建議(含對自我和學校課程的檢視與建議):
  透過這次的實習我發現我不足的地方就是日文敬語的會話能力,我能夠看得懂聽得懂,但是在與上司及客人對答時沒有辦法立刻轉換成敬語,雖然學校的文法課程裡有教敬語,但是都是書面上的,能夠實際用於會話的機會其實很少,我覺得敬語對於我未來的工作是必須的工具,所以日後我想再補強敬語方面的會話能力。

對實習機構與日後想到該機構實習的學弟妹之建議:
  希望日後有機會參加沖繩劇團實習的學弟妹能夠抱著學習的心態去認真對待,就算工作很累也不要忘記面帶笑容,被交付的工作要盡心盡力地完成,如果有餘力組員間的互相幫助也非常重要。建議學弟妹們在實習之前先了解一下當地的氣候、交通,還有住宿的地方等等。