2019-08-02 11:59:11

實習心得

小學2升3的學生們其實跟剛升上大學的大學生們很像,課程都是以往沒接觸過的新事物,在一開始學習的時候一定會碰到許多困難,像是九九乘法表。一年級的時候他們只學過加法和減法而已,但是現在卻突然跑出一個x,殺得他們措手不及。就和一開始遇到各種動詞型態的我一樣,不知道該如何處理這些新資訊。
在他們的身上我也學習到了很多,更準確地說、他們讓我以另外一個角度來看當初的自己。在面對新的問題時,有的學生會先停下腳步、思考該如何解決之後再謹慎地邁出下一步。而另一些學生則是勇往直前地向前邁進。前者我佩服他的心思細膩、後者我也尊敬他的勇氣。因為這兩點都是我現在必須要面對的課題。在處理問題時所需要的不就是小心謹慎、卻又無所畏懼嗎?
還有一點是我必須要向他們學習的、便是對事物的好奇心。這個年紀的孩子對世界萬物充滿好奇,他們渴望知曉事務後面的原理,展現了強盛地求知慾,雖然往往不是他們當下學習的數學。但我認為對事物保持著好奇是很重要的一件事。想當初我也是因為對日文感到好奇、想要了解這個語言才會成為文藻的學生的。
這次的實習所獲得的最寶貴的經驗、應該就是用一個新的角度來看待人在學習時的態度吧?畢竟平常都是以一個學生的角度來看自己,很少有機會用另一個角度來看學生的。希望之後我也能夠像這群孩子一樣,對事物有著源源不絕的求知慾。