2019-08-05 18:38:56

實習成果心得

在這短短的十一天的沖繩實習,對我來說是一個非常特別的經驗。從小到大尚未出過國的我,第一次出國就是實習,感覺非常的新鮮。實習前對於劇場沒有任何的經驗,也很少有機會走進劇場,所以非常害怕在工作上的失誤,還好在實習指導人員金城佳子小姐的熱心指導與幫助下,讓我們更認識劇場的環境與禮儀,並在實習前安排了兩天的研習會,讓我們更認識其他一同參加實習的學生和工作人員,並且分好組別和各組負責的劇場地點,讓我非常的期待實習的到來。
  兩天的研習會結束後,就是我們正式實習的日子了。第一天的第一場演出,可能是因為對於組員都是第一次且都不是戲劇相關科系的關係,劇場內的引導與剪票非常的混亂,雖然失誤很多,但最後還是完美收場。結束完收拾場地後,組員們開了檢討會,提出了今天所面臨到的問題並且解決它。我覺得非常好,雖然大家都是第一次接觸這份工作,但並不會發生問題後就放著不去處理它,而是跟組員一起討論後提出最好的解決方法,這樣才是解決問題。之後的幾天也是同樣的模式進行著,我在工作的時候,也感受到大家比起一開始,更加的進步與上手,失誤越來越少並且劇場結束的時間越來越準時,學習到非常多劇場內的相關知識與臨機應變的處理能力。
  雖然這次的實習與我所讀的科系相關性不大,但仍然用到了許多外語能力,雖然實習是在日本沖繩,但來劇場的客人並非只有日本人,還有許多來自其他國家的觀眾,像是美國、中國、甚至是從臺灣來的旅客,讓我能夠發揮在學校所學習到的日文與本身就熟悉的中文與英文能力。雖然在一開始時非常擔心沒辦法說得很好或是說錯話而不太敢說,但在組員的幫忙與加油之下,我漸漸地能夠很自然地說出日文與英文來引導觀眾,並且解決觀眾面臨到的問題。
  最後,我非常感謝能有這個機會到沖繩國際兒童青少年劇團實習,認識了許多非常親切的工作人員與和我一樣的實習生,在實習上即使遇到困難也能得到幫助,讓我知道並非只有我一個人,也讓我學習到互相幫助的重要性。雖然只有短短的十一天,但讓我收益良多,希望未來有機會到這裡實習的學弟妹,也能有如此收穫!