2017-12-06 00:53:25

-契機-
在班群組看到了副班長有張貼一張宣傳單
上面寫著:AIESEC腳踏實地 在地志工招募說明會
引起我的興趣,確定了自己的時間之後就報名參加這場說明會

-對於AIESEC的了解-
剛開始到說明會場的時候其實有點緊張
一方面對於真正這個組織的運作方式不太了解
另外一方面我害怕深入了解之後與我想像的不太一樣
我剛開始看了標題以為是需要到台灣的偏鄉地區給予幫助或是致力於災區的復原
但我覺得整場說明會聽下來讓我覺得參加他們的活動
是與關於專案流程的安排與領導力的培養
再加上國際研習生和本地志工的跨文化溝通與知識背景的交流

-說明會中的討論時間-
一剛開始就需要再彼此不認識的情況下討論覺得能帶給那些小朋友與自己甚麼
我劃破了寧靜,在大家吱吱嗚嗚不敢提出自己想的時候,拋磚引玉。
在一連串的討論下,我覺得帶給小朋友最重要的是─勇敢發表意見。
在東方社會,常常是老師台上講課,學生大多都處於台下默默地聽,全盤接受,僵化式的教育,許多年下來,到了原本最該有最淵博的知識的高年級,會拖出口的形容詞卻只剩下那一些:很好、很棒、不錯啊...,沒有實質的意見與參考價值的籠統性回答。 從小時候總是被教導:不要有太多自己的想法、不要問為甚麼!老師說如何就是如何,到了大學等高等教育卻又說:為甚麼都沒有自己的想法?為甚麼只會參考老師的例子...
其實有點可惜,在這個地球村的世界,拒絕"勇敢表達意見"是不是無形的將自己的競爭力給屏除掉了?
或許再小的時候意見、創新總是被冠上怪異、麻煩的稱號
但就因如此,一個團隊一個組織就是需要有夠多的意見才能持續進行下去
畢竟一件作品總是需要很多素材去慢慢刪減哪些需要,哪些更好,哪些又該是可以屏除的
而不是給了一張白紙,要求第一筆到最後一筆都是最完美無缺的痕跡。

-反思-
Q:現在國際志工如此盛行,但是不是這些幫助除了國外偏鄉地區需要,是不是也需要實際探訪,看看這塊我們深愛的土地是不是也缺乏我們這份心力?
Q:除了致力於向外幫助海外國家,是不是有甚麼也是能從你我身邊開始做起?