2017-10-25 18:51:00

《一日一生》微電影腳本(後改編為台中市觀光宣傳競賽片)

前述劇情: 清晨天未亮一名汽車駕駛在回家路上,為了拿在後座來電作響的手機,轉身之時發生了意外,男主角清道夫 阿泉,被突如其來的汽車撞上了。阿泉了無希望,鬱鬱地坐在路邊的長椅上,一位神秘男子出現在阿泉身邊,幾秒的無聲對話之後,男子帶著阿泉起身出發,前往未知的地方... 人物介紹: 男主角 -- 阿泉, 王志全 飾, 清道夫(市容清潔員), 每日天還未亮就出現在台中市的每條大街小巷做打掃, 為了維護美麗的市容默默地奉獻寶貴的歲月。 神秘男子 -- 陳殿典 飾, 來自神秘的世界,審判每一位因意外事故無辜離世的人,是死神亦是天使。 街頭藝人: 呂宗儒 -- 男,早產而又因在保溫箱的氧氣濃度過高,加上黃疸引發腦膜炎和敗血症,導致雙眼視力全盲,曾獲2010年總統教育獎,2013年維也納國際殘障鋼琴大賽創作組金牌獎,目前就讀文化大學國樂系。 鍾方晨 -- 女,因早產衍生視網膜病變,導致自幼視力全盲,曾獲2007年總統教育獎,2009年國際鋼琴大賽演奏組技巧獎。 周以嘉 -- 女,唐氏症患者,中度智能障礙,目前已考取16張街頭藝人證照。 許育瑋 -- 男,唐氏症患者,中度智能障礙,曾獲2012年總統教育獎,2013年周大關全球熱愛生命獎,2013年身心障礙楷模金鷹獎。 劇本介紹: 本片以清道夫阿泉象徵每一位熱愛台中市的市民,每天辛勤地默默為了這座美麗的都市而努力付出,在一次意外走入了生命的交叉點,頓時失去一切來形容人們遭遇困境身陷低潮,失去信心生活只有黑暗。 一名神秘男子的出現,帶領阿泉走進他因為生活忙碌而未曾留心注意到的世界,台中市最充滿生命力的象徵之一,就是每個小角落都會有一群生命勇士,超越先天命運的挫折,專注且自信地用音樂為每一位過客演奏出自我生命的奇蹟,為台中市綻放充滿力量與夢想的美麗花朵。 期待藉由本片讓每一位觀眾獲得生命的力量,雖然人生時時道路崎嶇,但只要心中堅持信念,奮力不懈永不放棄,便能從黑暗中看見希望的曙光。亦希望透過本片讓台中市的弱勢族群表演團體,更能受到大眾的鼓勵,從同情的眼光改變成為肯定的讚賞。只要比別人付出更多的努力,只要建立自信,他們其實可以做的比一般人更好。