2019-03-20 15:31:58

學習文

我後來學了好多東西,也在學習中獲得了勇氣。不管學什麼,你得學會克服挫折,你一定會得到那附帶的紅利,就是勇氣。勇氣讓我不怕學習,不怕坦誠失敗,有了新的視野,在學習中,路越走路寬。

我不敢說自己變成多好的人,但至少比起當時,我是一個更能解決問題,更能接受新知,更能理性思考,更勇敢的人。還有,一個更懂生活樂趣的人。

我跟著陶藝家黃玉英也做了3年陶藝。至今家裡用的碗盤還是那時候的作品。

我的手笨。連拉坯都要她幫忙才會拉得工整。不過,我倒是很享受陶藝所帶來的類似「女媧補天」的樂趣。那幾年,我沒有什麼休閒生活,大部分時間都在攝影棚和錄音室裡度過,摸摸泥土,從有到無,是我最佳的消遣。沒事我就在陶藝工作室圈泥條,拉坯或彩繪盤子。

後來她打算開班授徒。為了要放電窯,我買了一間位於忠孝東路的頂樓當陶藝工作室。我付了所有的裝潢費用,也沒有收她房租,她也沒有收我學費。我們在陶藝工作室裡還請了王仁杰老師來教我們油畫。

王老師在幾年後成為非常受注目的抽象畫家,他的畫作水漲船高。因為我的油畫技巧實在不太高明,所以也不好意思說自己是他的學生。油畫課,大家都在臨摹梵谷,只有我在畫自己的想像畫面,老師一直很容忍。名師未必出得了高徒。但是跟「真正會」的老師學,是很有樂趣的事情。

不知道該說是我不適合油畫,還是油畫不適合我。油畫的確麻煩,而且我是急性子,等油彩乾,真的快等出心臟病來,洗油畫筆時,又驢到搞得自己全身衣服都花了,洗也洗不乾淨。我後來改用壓克力,這種速乾原料比較適合我的個性。

反正我大概只適合塗塗牆壁。抱著這樣的心情,繪畫一直是我的心頭好。我常常在孩子睡著後,在我家小小的客廳擺出畫布,萬籟俱寂時,我是唯一的畫師,用飽滿的顏色,畫著我腦海裡的動物朋友們。他們似乎在對我說,謝謝你把我釋放出來……我一個人會忍不住的大半夜裡自己微笑,感覺「法喜充滿」,畫到捨不得睡覺。

我後來在故鄉梅花湖畔開了小熊書房餐廳,其中一個目的就是把我那些不太有人欣賞的畫掛出去。在開飯店的朋友的邀請下,我開過一次畫展,還把畫賣光了,把款項捐出給慈善單位。主辦單位對我說,怎麼畫價開得這麼低呀?其實我心裡想的是,有人喜歡,我就十分感恩。

這是真話。我是個擅長謀生,也有幸能夠待著高報酬產業20年的人,不管做什麼,是不是我的本科或專業,我都盡力學到做到我能做到的地步。我尊重專業必有市場價值,不能自貶身價;但如果那是我的興趣,而且我也還在「學中做,做中學」的話,我一點也不在意價格。我常常免費且興高采烈地幫朋友設計商標或封面。

寫作,有時會有時間壓力,或者題目被專欄的編輯打槍等問題,並不是純粹的娛樂,但畫畫對我來說,是抒壓娛樂,總能讓我很高興。靜靜的,專注的,用筆在空白的畫布上,沒有拘束的畫出自己想要的形象和色澤,興奮感在我的血管裡跳躍,我甚至能因為感覺自己的腦波變得和諧(如同柏林愛樂所演奏出的悠揚協奏曲,用俗話說就是「頭頂有光圈」)而領會到:此時此刻活著,真好。

年輕的時候,在意的是生活技能。當生活無虞,我們的學習常常鈍化,覺得自己憑著已經學會的一招半式,就可以永久闖天下。其實當高深莫測的AI世界到來,所有的技能都可能在瞬間變成不被需要。刻意學習是必須的,可以多讓自己認識新的朋友,看見新的路徑。

大部分的人,都採取生活工作二分法來對待自己的人生。工作,等於賣命,為了賺錢,生活,只是日復一日的吃喝拉撒睡。怕死,卻無作為的坐著等死,想活,卻沒有盡心讓自己好好活。如果能夠換一種態度,用著學習的態度去應對工作和生活,人生怎麼可能無趣?

有幾年時間,我做著珠寶鑑價節目,也花時間去研讀翡翠鑑定課程;我喜歡咖啡,就考了英國的吧台咖啡師執照,並學習咖啡烘焙;喜歡酒,我考了WSET二級葡萄酒品酒師,烈酒品酒師以及日本清酒侍酒師……說起來很簡單,但也花了我好幾年的時間。

有時我去考執照,有時我回學院讀書。近十多年來我念了兩個商學院,雖然很花力氣,考試都是真槍實彈,也十分辛苦,但是這些學習本身比我賺得的利益更值得珍惜。