2018-12-23 17:29:39

我所認識的文藻外語大學

我所認識的文藻外語大學,有著像家一樣溫暖的感覺。
老師都很用心的教導我們,同學也都很積極地參與各項活動。
文藻是我的第一志願,因此在國三那一年,我經常在網路上搜尋文藻的資料,包括學校網站以及網友對文藻的評論,也不時翻閱南區五專簡章(永遠停留在文藻那一頁)。這麼做可以說是想要更深入了解文藻,以確定自己真的適合這所學校;然而事實上,我只是迫不及待想進文藻,所以用這種方式過過乾癮。當時我對文藻的想像是:學校裡面有很多外籍老師和交換生,會有很多和英文有關的活動以及天主教儀式,規定比高中寬鬆、有空堂,圖書館很大、有各種語言的書等等。幾乎都是美好的想像,只有兩點例外:學費很貴而且壓力很大。我想文藻這種獨一無二的學校,在入學之前是不可能真正了解的吧!比如說雖然我們有空堂,但是很多規定仍然比照高中;壓力雖然沒有我想的那麼大,但是文藻確實人才濟濟。此外,文藻中國風的建築也相當特別,我猜這是要提醒文藻人,在不停學習外語、吸收外國文化的同時,不要忘了自己來自何方吧!原本我以為「文藻」是學校獨有的名字,是某個人想出來的,因為「文」和「藻」都和語文有關,沒想到它竟然是人名,而且這個人還不是學校的創辦人!一開始我感到很驚訝,後來才明白這是因為羅文藻專精的外語能力以及樂於奉獻的精神正是文藻的辦學理念。

對我來說,變成文藻人真的很幸福~