2019-11-20 23:09:49

關於我——莎尹・蒂夫

*家庭背景
我來自全台灣最南端的排灣族部落,漢語名字叫陳琳,族語名字為Saljing・Tivug。父親為演藝人員,有時兼任國中音樂老師,而母親為典型的家庭主婦,家裡另有三兄弟姊妹,除了大哥為軍人以外,姐妹皆還處於求學階段,雖然從小家庭環境不甚良好,但從小父母便教導我「透過教育,生活是可以被翻轉的」,因此我努力讀書,在小事上忠心,並盡心達成自我目標。

*求學歷程
國中時期因熱愛語言並在家人的鼓勵下決定報名文藻五專部,最後分別以原住民生身份排序第一及一般生身份第三十三名錄取文藻。從過去到現在即使沒有補過習,但我不斷鞭策自我,嚴以律己,並努力保持初衷,也在近幾年提升了百分之四十的總平均成績排名。從文藻五專畢業後我申請上了文藻二技部,除為英文系學生之外,本身同時也是文藻師資培育生,殷切期盼自我未來能透過在文藻多元的課程中所奠定的聽、說、讀、寫基礎,學以致用,將英文融會貫通到日常生活中,而我相信實習會是一次增進英語能力的好機會,也是一次拓展視野的最佳途徑。

*課外活動經歷
除了充實課本上的知識外,我也積極參與校內外各樣活動,因此擁有許多別人沒有的經驗。每年的寒暑假我都會回到自己的部落擔任英語老師,盡心地輔導以及陪伴部落孩子,因為我希望自己可以做點事回饋給部落。在專二時期,我擔任了「原住民新生代」社團社長,並在社資評鑑當中拿下了優等的好成績。以及課餘期間,也參與過數次國際交流活動,並擔任翻譯接待,這些課外活動經驗不但使我學會了許多專業技能,更豐富了我的人生經歷。

*特質
國中畢業後我就隻身一人前往外地求學,因此我認為獨立是我的一大特質。此外,在處事上我認為我是一位抗壓性強的學生,在面對學業及課外活動沈重的壓力之時,我也能從容、有條理地面對代辦事項,不會因為壓力而自亂陣腳。而我認為出國實習時,這兩項特質能夠讓我快速適應新環境。