2010-10-22 19:30:58

萬年季志工

我的工作內容是在服務台擔任志工,很幸運的是可以在第一線擔任工作人員,接觸人群。坐在那裡的那半天,看了很多、也想了很多。服務的前幾天,晚上還做了惡夢,夢到當觀光客來時,我卻不知道怎麼回答,呆呆的杵在那裡不知道怎麼辦,後來那位觀光客很生氣,還罵了我,之後我就醒了。因為這個夢,還有星期五的培訓要上台報告,於是我跟我同學兩人分工,一人查一部份,一起翻譯,終於有些放心。可是,服務當天剛開始還是有些心慌,不知道要怎麼主動幫忙比較好,幸好我有一位很棒的工作夥伴,很有經驗,我因此而依樣畫葫蘆,很快的就上手了。其實,根本不需要擔心,他們的問題都大同小異,只要好好研究過活動節目、知道公車站在哪裡、廁所在哪裡、附近有什麼,應該就沒問題。

坐在服務台,我發現社會上真的有各式各樣的人,當我雙手奉上節目手冊的時候,有的人很有禮貌的說謝謝、有的人面無表情的拿走、有的人雖然不拿但微笑跟你點頭、有的人根本不屑一顧。雖然我不會因此而感到生氣,但很容易因那一句簡簡單單的謝謝而開心很久,也因那句謝謝,讓我保持快樂的心情。我也碰到了生活中不會遇到的,那種所謂怪怪的人,不知道他們到底要表達什麼,或是一直到服務台前面徘徊,也不知道要怎麼溝通,早上的工讀生教了我一個辦法,就是聽他們說什麼,雖然不懂但回答「恩」,他們自然就會離開,不用感到害怕,也不能表現出厭惡感,我覺得這招還蠻管用的。我發現,萬年季這個活動中,老人比率占了不少,很多老人會來服務台,跟你講很多話,如果可以的話,我都會盡量配合,我想這些老人會不會是獨居老人?或是生活中很少人聽他們說話,所以才這麼興奮而滔滔不絕?

服務台這個工作彷彿是服務業的縮小版,需要長時間面對人群,服務他們。雖然時間久了,會感到累,但當客人又上門時,還是要以笑臉迎人。對於想要從事服務業的我,剛好是一個好的實習機會,我想雖然累但我做得到,於是又添增了幾分信心。我喜歡參加志工服務,因為要了解一個活動,我想最好的方式就是擔任志工,可以更深入的了解這個活動,這個活動有融合了許多民俗文化,火獅就是一個很棒的特色,以前從不知道的文化。不僅僅如此,還可以認識很多人,會因都是志工而互相幫助,像有一位姐姐就騎車載同學到遙遠的小龜山,是個很好的人,另外我的工作夥伴也是一位很棒的學姊,在沒有人來的時候,和他聊了很多,她也給了我很多的建議,讓我收穫不少;透過服務而體驗到的事、感受到的事等等這些都是無價的。