每個打擊,都有它的意義

2010-10-07 16:38:43

鄔地西廚

上禮拜四聽了學姊的演講之後,發現自己創業好像沒有想中的容易,但是聽學姊演講得到了很多的收穫,讓我重新了解到自己創業不只是簡單的開一間店然後當老闆,而是還要去考慮你的定價、吸引的族群和很多很繁瑣的事情。但聽完演講之後覺得學姊很厲害的是他很不怕吃苦,他可以一天打三份工還要讀書而且都有兼顧到這是我要跟他學習的。

之前都想說想要自己當老闆但是好像真的沒有這麼容易,以前也開始計劃以後想要跟家人一起開家咖啡店,但是我們光在平常隨便討論的想法上就有差異,我想要開的是什麼都有的咖啡店,裝潢的很漂亮、有賣點心跟咖啡裡面放著輕音樂這是我理想中的咖啡店,但是姊姊卻說他只想要買咖啡就好他想開個台灣沒有的類型的咖啡店,然後放很多的書可以讓可人在店裡讀書或是休息。媽媽說可以開個像餐廳的咖啡店,客人可以來用餐也喝咖啡。每個人心目中的咖啡店都不一樣,光是這樣我們就吵不完了,真的是很不容易。但是看到學姊的店和餐點的照片又覺得很心動也想要開一間屬於自己的店,我相信看到自己的店落成的時候一定都會把之前籌備時候那些痛苦或是艱難的時刻都拋在腦後。

上禮拜去了學姊的店覺得它的裝潢很有質感而且整個餐廳給我的感覺很舒服,還有他們的花茶真的是他們餐廳的一大特色,是其他餐廳裡找不到的,改天有機會一定還會再去。我覺得自己創業不管是賣什麼都一定要有自己的特色,要是都跟別人一樣那還有什麼意思也不會吸引到客人的注意,還有一個很重要的是要用心去看每件事情而不是隨便弄弄就可以交差了事。其實跟開咖啡店比起來我比較想要刊的是民宿或是飯店,提供了客人更多的服務幫助他們更多。但是民宿的投資風險似乎比咖啡店還要更大,所以還事先計畫咖啡店看看要是開的好的話再來計畫開民宿。覺得開民宿可以更接近人群認識更多的人,但是目前對於我來說還是要吸取相關經驗例如去上有關餐飲的課程或是以後升學選擇有關餐飲的學校。

聽完演講以後我對與開店的心還是沒有退縮的,雖然聽起來感覺好像真的好可怕但其實聽完之後反而更想要去挑戰看看我能不能辦的到,要是我辦到了也等於是往我的人生方向邁了一大步,也是我對我自己的認同