2011-01-19 10:10:09

連結-歐洲文化期末心得

圖書編號: KML2550261    書名:連結-混沌、複雜最據開創性的「小世界」理論

作者 原著:布侃南     出版社 :天下遠見出版股份有限公司

姓名:陳音仁 班別:PN4A   學號: 2096207040

一、請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人提出的理論為何?

1.米爾格蘭-發現六度分隔,由點頭之交的橋樑在人際識網中具有關鍵性。

2.法魯扎-電腦科學家;在研究網際網路的結構時,發現這種網路遵守的是冪次律;每當鏈結樹加倍時,相對應的節點數減少五倍;換言之,這種 架構是由一些連結性特強的集散點所控管。

3.鄭頁雄-漢城大學物理博士;現為韓國高等理工學院助理教授;曾與巴拉巴西、艾伯特研究細胞代謝生化反應網路,發現冪次律模式;在2001年春,與巴拉巴西、梅森等人共同研究釀酒酵母的特定蛋白質從生化反應網路中移除之後的影響。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出證明你可以運用這本書內容所提理論的五個實例。

1.連結-華茲和史楚蓋茲發表了他們的發現,人際網路和全球資訊網的架構幾乎完全一樣;在全球資訊網中,網頁所形成的網路,或任何國家經濟活動中的商業連結網路,享有相同的結構性質。不可思議的是,這些網路和人類腦神經元的連結網路,以及活動細胞內的分子交互作用網路,有著完全相同的組織。

2.點頭之交的力量-隨機不代表沒效率透過朋友的朋友還是用50來做,那張紙上,一個點代表地球上的每個人,梅姨是其中之一,而她和另外50個點相連,這些點又和50點相連,因此在兩度分隔的層面上,梅姨和兩千五百個人相連,每增加一度分隔,這個數目就會變成五千倍,也就是說,三度分隔時有十二萬五千人,四度時,人數為六百二十五萬,到了五度及六度時,數目分別增加為三億一千二百五十萬及一百五十六億二千五百萬。所以,在六度分隔時,數目就已經超過一百五十億,足以包括地球上每一個人。

3.小世界-新機內亞一處熱帶雨林的黃昏時分。數以百萬計的螢火蟲開始飛向空中,點亮著尾巴就像閃爍的小星星。剛開始時,螢火蟲不規則的閃爍,螢火蟲以完美一致的速率閃著亮光,大約每兩秒閃動三次,樹葉上都有螢火蟲同步閃著亮光,整排樹上的螢火蟲行動完全一致。發光是為了要吸引詞雄性;而一群雄性螢火蟲一致發光有什麼好處,也不難理解;作為有組織的群體,隨機設計交互連結,線蟲神經網路的小世界。

4.意外科學-1862年法國斯特拉斯堡大學的歷史學家甫斯特.德.庫朗日宣稱:「歷史學是一門科學,或說它應該是一門科學。」讓歷史學家學到了那些曾經影響前人心靈的東西,諸如偏見、愛好、假定、期待及野心等等。愛因斯坦著名的E=mc2,永遠成立,不管是對火星上的水分子、構成遙遠恆星的炙熱氣體,還是埋藏在地表下幾百英里的岩石;量子理論的數學定律也同樣具一般性,並且決定了構成宇宙萬物的原子的特性,「在特例中看到一般,再過渡中見到永恆」。歷史的相依本質;演化生物學家古爾德「我談得不是隨機性」、「而是所有歷史的中心原則---相依性」。歷史的詮釋並不依靠自然律的直接推演,而是依賴一系列無法預測的前事,序列中任何一步有了重大的改變,都可能改變最終結果。因此這個最後的結果依賴獲取決於前面所發生的每件事,這些事都是不可抹煞而具決定性的歷史印記。

5.代價與後果- 網路「平民化」依循「富者愈富」模式來成長的網路。有段時間富者變得愈富,集散點因而出現;但到後來,連結數特多的元素開始失去吸引新連結的優勢。回歸成本考量:華茲和史楚蓋茲所提出的平等式小世界網路,就如同全球資訊網、網際網路那種貴族式小世界網路,就像機場網路和其他一些真實世界裡的網路一樣。

三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。

小世界隱藏無數連結數理,等著人們去發掘,科學家從螢火蟲的同時發光所產生的信號更有像書中的米爾格攔,從個人手中的人際通路利用轉寄的次數不超過元次,來真就不可思議的連結。我們在日常生活中,種是凡是差不多濛濛的過日子,然而經濟家,生態家,生物家們卻從生活中觀察這有趣的發現,找到方法去瞭解複雜網路的結構和運作,也形成這連結的理論,因為科學是靠事實建立的。從幼年入學開始學習的每個課程到大學也連結一種無可限量的知識網從簡單到複雜,從少到多在我們的大腦也形成小世界的模式。小世界結構不但讓網路快速一致的反應還能夠把眾多重要資訊井然有序的儲存在很小的空間裡。