2010-09-16 16:46:31

遊學心得

沒想到人生中第一次出國就去了那麼久,在那一個月裡,或多或少都有得到一些收穫,不論是實質層面或心理層面。在那裡每天都是很規律的生活型態,雖然很累但其實很充實,也從中慢慢領悟到日本人勤奮的精神,不浪費每一分鐘,該做的事情就要做好,遵守時間和規定很重要。在上課方面,老師們總是很認真地教學,不用怕說錯或說不好,因為老師們都很有耐心,也很努力地想讓學生們在課堂上有所收穫,上課內容雖然還是少不了文法但還是有尚未學習過體驗過的,例如:方言、聽歌詞唱歌、節日文化討論、生活用語…等,這些課程讓我覺得語言變得生動有趣多了不再是只侷限於死板的文法裡,而聽力方面當然在周圍的環境底下或多或少一定會變得比之前好。體驗日本文化也很新鮮,有茶道、吃飯禮儀、穿浴衣去煙火大會、神社參拜…等,這些都讓大家覺得很有趣很開心。另一方面,能夠跟參加遊學的同學們或當地的學生們彼此交流也是很棒的經驗,在心理上也能激勵自己,會知道自己哪裡尚且不足還可以再進步再努力,也體會到了這個世界真的很遼闊內心裡展開了新視野,心靈上真的上了很棒的一課,同時也認識了許多新朋友,大家彼此互相增進情誼感情變得很好,對我而言真的是賺到了那些很棒的朋友,這點也是相當開心。真的很慶幸有參加這個遊學活動,它為我的二十歲增添了好多色彩,也給了我未來的人生道路一些啟示,也讓我多了些動力去學好日文和英文,簡單來說學日文然後又能有機會這樣去認識日本真的是很令人開心。這個不同於以往在家睡覺上網的頹廢暑假,這個夏天真的是既充實又特別,我想,一輩子都難忘!