2011-09-23 15:28:05

實習心得

一直以來都是自己跟同學拍片,沒有到真正業界上去感受實際拍片的情況,這次經驗對

我來說很新鮮也很難忘。很幸運的是,我們跟到的是個年輕劇組,每個人都對我們很好,

也很願意教我們,與我們之前聽到學姊們的跟片經驗很不相同。

記得六月初,我們就已經開始參與他們前製,這也幫助我們之後更進入狀況。起初我們

先依美術助理給我們的道具清單,在高雄市區找道具,因為這部片的年代是屬於比較過去

的,所以我們到一些二手拍賣或跳蚤市場拍照蒐集資料,報上價格與照片,等美術助理告

訴我們要不要買。出乎我意料之外的是,沒想到看似簡單的找道具,卻很有多學問。首先

妳的視野要夠廣,才能知道他們要的是哪一類型的,還有妳也要懂得運用各樣的資源以最

快及花最少錢的方式來取得道具。

6/29下午,我到了主景-溪州,一下車就看到其他美術組員用水泥漆畫出一些很有年代

感的招牌並把它做舊,很新鮮很興奮。於是隔天,我也成為他們的一員。
看劇本拉道具表也是很新鮮的第二件事,雖然一開始真的很覺得很困難很頭痛,甚至懷疑這樣細心的工作是否真的做得來。感謝主,幫助我把這件事做得很好,之後拉表的事美術助理都讓我負責,也讓我之後能與副導溝通大表中的連戲陳設困難,雖然大表一版又一版不停修改,但我都將它讀熟又完成了。 場景陳設也是這次實習的一大收穫,很謝謝總美術和美術助理給我機會,告訴我她相信我有美感。時常到一個空房間陳設的時候,只告訴我「這個地方我想要溫暖、浪漫一點的感覺」「妳可以把相同色調放一起,對比不要太強」「這面牆交給妳」「妳試著找一個人為單位,站在色塊單位前面,看背景會不會太雜」等。雖然一開始很難理解,但幾次過後就比較進入狀況,也比較能抓到總美術想要呈現的。
盯場是讓我壓力很大的開始,盯場的機動性很高,要隨著鏡位改變陳設物的位置以達畫面美,有時導演可能說「這個地方的生活感還不夠」那我們就要臨時並快速地讓這畫面多一些「生活感」,一開始遇到這狀況真的會愣在那,但之後就知道趕快去可能生出幾件衣服,披在椅背上、找一些筆和紙放在桌上或甚至撕一些日曆紙貼在牆上。除了這個以外,盯場還要記陳設物的連戲位置,否則有時候某一顆鏡需要移動陳設物,下一顆鏡就要把陳設物移回來,或者是演員有移動到陳設物,NG重拍時也要把陳設物放回原來的位置。記得有一場是在廟裡拍攝,我衝進衝出,把演員手上的道具不斷換新,把桌上五果、香爐、蠟燭等等的位置也記得很清楚,卻忘了注意蠟燭與香會一直燒一直變短,這讓我驚呼自己還不夠細心、做得還不夠多。還有,盯場也需要對所有工具非常了解,有時導演可能希望加一個什麼東西在畫面裡,那妳可能就需要就妳手邊的工具將那樣東西固定在牆上、柱子上或欄杆上,這也讓我懂得各樣工具的功能及使用方法。
她們讚美我做事非常細心,去盯場太浪費,於是叫我好好觀察組內每個人適合做什麼,並分配她們工作,讓大家能以最有效率、最不勞累的方式完成所有事情。這次從道具表、場景陳設表、道具歸還殺青表到場景爆破殺青表,他們都讓我負責,這讓我十分驚訝。從總美術到美術實習生,每天一開工就問我「思嫺,我今天要做什麼」讓我充分學習到領導的人力分配、整合力與妥善運用時間。 這次經驗還有三件事,讓我又提升了很多。 第一,當妳打電話給人的時候,要能夠用短短一兩句話讓對方知道妳的目地及他能為妳做什麼。 第二,自信非常重要,在第一印象中妳的眼神、對談是否透露出尊重卻自信的態度很重要。 第三,如何讓別人看見妳。 實習,讓我體會到人家說「出社會才真正開始學東西」真的是如此,學校給我們很多保護,其實學習的東西跟業界真的很不相同。