2011-09-16 09:34:31

閱讀心得
靈極限-富在工作
思維的改變就能改變態度也就是換一個角度思考

●其實這本書有些地方會讓我不太認同,但也不得不說他這本書是在教導人們不要把自己給設限了,在做這份實習結案報告時有些擔心,因為會覺得自己會做不好或是做的不對,但是看了幾頁後,就發現前面擔心的就像書中講的把自己給設限了。在學校很多時候我都會掉進洞裡,太執著在一個點上面也太怕承受跌倒的後果,後來就告訴自己做就對了。不管結果如何,都會變成一個經驗。

結論
• 保持零紀錄
不論過去招生紀錄有多好,在每次招生前夕不要拿過去紀錄來比較。
• 淨空煩惱
每天保持身心愉悅使得家長、孩童都會被這份紛圍所感染也能快樂上學。
• 責任在我
適時檢討並改善。相信自己,秉持錯誤是自己的責任使之改進
• 放棄期待
不抱有期待,把最壞和最好的結果都想了一遍順其自然,會有意想不到的結果。不抱任何期待,每次都會是一個新佳績。
• 打開觀念閘門
淨空自己多接納別人的意見使之創新可與其它園所交流互換意見,可利用各園所的園長專長來合辦活動彼此拉近關係。
• 開放柔軟姿態
園長需有同理心對待底下員工使之增加向心力、認同品牌與企業團結再創高峰

創新計畫:建立FB網路廣播電台,父母在辦公時也能收聽到園所將舉辦之活動,也能輕易掌握孩子和總部公告訊息。

畢業典禮形式更換-配合環保小尖兵實行單元,為了響應地球環保設計單元,教導小朋友確實做好環保之重要性,小朋友走上街頭一起做綠化生活環境,收集垃圾集滿60個章將有畢業證書並有獎項。

實習分享
其實在實習這兩個月中,學到了幼教生態、各式各樣的疑難雜症都有ex:7月份的立大娃娃車事件處理、園所要求的配套服務、大直加盟-改朝換代遇難搞所長、總是失控的師訓團…等大小問題。
在諸位哥哥姊姊中學到如何一一的把問題給破除解決。也透過每次的開會、提案、參與活動中的學到很多不一樣的新知。
開會→檢討訂正、人生道理、一定要把持原則才不會讓園所有鑽漏洞的機會。

提案→也寫過企劃書但和學校不太相同,在這裡需要目的、目標、原則、賣點這四項內容,才能達到效果。還有師訓也須一直不斷的發想其他舉辦模式才可以針對這些失控的老師達到上課專心的成效。
FB粉絲團提案可以看出每個家長和小孩的互動都很令人會心一笑。
在發想提案過程中都會設想自己是幼稚園小孩或是家長再來想出覺得有趣的東西。

參與活動→錄影、主播營、點10簽唱、師訓…等大小活動。也因為是第一次參與這些會覺得新鮮,看到很多小朋友說著童言童語會覺得他們真的是太可愛也太有趣了。自己也想回到幼稚園不想長大當個失控的小孩。

看到輔導員除了輔導園所之外還要身兼活動主辦人員、剪輯人員和傳播人員…等。一人需多工使用覺得各位真的。學到很重要的3點:1.誘因2.成效3.愽感情。所以以後出去要做什麼事應該都會先想到前面兩點之後第三點是慢慢累積。謝謝大家的照顧!! 我們也剩最後2天那就也利用這兩天多多使用。我們也會盡量幫忙。或是以後需要在南部辦活動需要人力那如果時間允許或是幫忙找人也都可以幫這邊多注意。