2011-08-23 16:42:41

97年10月18日 高雄寶來國小服務心得

從文藻出發,一路上不斷練習年級出場和教學內容,過了約一個半小時的車程,還有些睡意,急忙拿著背包下車後,四周有著"溫泉"字樣的招牌,眼前是一間國小,圍牆不算高,一排校舍,依稀聽到嘶嘶噓噓的聲音從前方傳來-這是我對寶來國小的第一印象。
  完成集合、開幕的動作後,回到各班教室,正式開始我們到這裡的目的-教學。在自我介紹後,除了孟瑋和彩薇,我們幾個看起來真的是標準的新生,站在前面呆呆的,明知道尷尬卻也不知道要跟小朋友聊什麼。尤其是眼前這群小朋友嚇到了我們!他們才國小五年級,口中不雅的話語及不尊重,讓我們更不知所措。我心中暗想:我們班一定是最難帶的了!上課過程中,他們倒也蠻認真的,在玩遊戲的時候就看的出來剛剛上課的成效。而且後來他們竟然我們要及時通耶!下午分隊闖關,另一群小朋友,又是另一種感覺,練隊呼得時候大概是大家最團結最有活力的時候了。低年級的配合度比較高,高年級就比較安靜。可惜的是他們大家最期待能大顯身手的大隊接力比賽因為雨勢漸大而取消。
  這趟出隊,先是學校的規模讓我感到驚訝,再來是五年級小朋友的表現。
不過這也讓我知道,在我們不知道的各地,總會有這樣一個地方。而寶來這裡確實也算山區,資源並沒有都市那麼豐富。一天下來,其實時間也過的很快,突然想到李維元老師告訴我們的一句話-不管事前的準備工作多辛苦多累,當你們看到小朋友時,那都不算什麼了。真有道理!當我走進寶來國小感覺到小朋友的期待時我就稍有那種體悟。
  這一天中有兩件令我感觸比較深的事。一是珮含問六年級的小朋友,他們再來的國中要讀哪,有人說要離開寶來,更有人說不知道。眼前的這些小朋友,都已經快不能說是小朋友了,對自己的未來卻還不能有個肯定,或許連線在的我被問將來時我也沒能有個答案,可是聽到他們的回答不禁替他們擔憂,國中,他們能不能適應,有沒有能力去與其他人競爭?另一件是我所帶領的五年級他們的行為,他們還是小學生沒錯,但我覺得國小到國中這段期間在人格和價值觀方面的影響不小。我們"一天"的教學沒辦法改變他們的想法和行為。可是我確實蠻驚訝的!原本以為寶來在山區,寶來國小的學生應該是類似依山傍水,沒有壓力快樂學習的一群人。從他們的口中聽出也有在接觸網路的先進,卻也聽到不知道誰敎他們那些不雅的文辭。
  山服社的第一個實體經驗從寶來國小開始,雖然我們的服務是短期的,但在服務時還是蠻高興能為資源較匱乏的地區盡一點心力。想到李家同先生的心願:人人都能上大學。就會想想這些偏遠地區的孩子,他們也可以嗎?雖然有補助原住民的名額,可是其他山區不是原住民的小朋友怎麼辦呢?現在經濟不景氣,社會又那麼現實。
  我覺得自己仍有要改進的地方!在旁邊默默的感覺很不合群,佳軒她們似乎都很努力的想融入,相較之下我就好像只是來旁觀的,彩薇和孟瑋有經驗,我該多向學長姐們學習才是,畢竟進入山服社就是想多拓展視野以及改變一下自己的個性。