2012-05-28 16:29:02

實習心得

一、心得感想:
想起第一次來到鼎新已經是四個月前了,現在想起還是會覺得不可思議,我已經在鼎新上班了!

還記得當時面試我的主管有助哥、沅真姐及我現在的老大:朝漪姐。沒有ERP經驗的我,很渴望得到這次實習的機會,雖然知道我的錄取率不高,但我還是想試試看這個機會,就算住在高雄也要坐高鐵上來面試。當接到錄取通知時,真的很開心、很訝異,很謝謝朝漪姐願意我這個機會。

一開始的工作是先跟著HR的學姐,學習如何替客戶做版更,協助學姐分攤一點工作量。經幾次實際替客戶版更下來,我發現要做版更其實很快,但受限於連線的速率,卻要花很多時間在傳送更新包到客戶主機上,我想也許能請客戶先下載更新包、或者寫個程式自動下載更新包下來待客服更新,那也許就能提升效率,而節省出的時間就能去處理更多客戶的來電,就能提高結案率、減少漏接數。

版更了一星期後,便開始學習CRM,而我現在正歸屬於ERP II的CRM產品線。

在聽了e-Learning、上大班課及幾次驗收之後,便有上線協助接聽電話,在接聽電話時,我享受能為客戶解決問題的過程,讓我覺得很有成就感,例如:有一次接聽電話,客戶問的問題是我在學習上沒有接觸過的,我就自己上CRM系統測,再把測出來的結果回電給客戶,當解決這個問題之後,我覺得我學習到了新的東西,而客戶的問題也被解決了,真的會覺得,這份工作好適合我!在上大班課時,也會有上課的客戶詢問我CRM的問題,而我也很樂意去教導他們,聽到一句謝謝,真的會令人覺得很滿足。

客服面對客戶,代表的就是鼎新,所以我每一通電話都保持著微笑說出話語,這樣客戶聽到的才不會是冷冰冰的問答,而我自己也曾經有過很生氣打電話給客服的經驗,但聽到客服很溫暖的回應,其實當下的氣也全消了,我想,鼎新的客戶也是一樣的。

「態度,真的很重要!」

未來的日子,期許自己能學習更多、更深,盡快提升自己的專業能力,來協助學姐們解決客戶問題。

二、具體收穫:
在實習之前的工作,頂多只是接接外包幫忙購物網站上架、到學校附近的HOLA打工,沒有能在大公司上班學習的機會。而經過這次的實習,才知道上班族不是只對著電腦打打字就好,而是需要對客戶負責,需要內部溝通,而更是要對自己更要求、要更負責任,才不至於鬆懈,積極度能影響工作的好壞,而沒有其他同學所想的,只是吹吹冷氣坐著打電腦那麼簡單。
而在鼎新實習的期間,也讓我了解了公司是需要怎麼樣的人才,反而不是要求專業技術很好,而是個人特質的重要,態度、積極、負責任,才是公司真正想要的人,且在鼎新實習的期間,我接觸到了ERP也接觸到了CRM,了解這些系統的功能與功用,學習了這些系統也讓我增進了自己的視野。

三、校內學習映證:
在實習的過程中,我將在文藻所學到的技能運用在工作上,學校所教的【資料庫系統】、【資訊概論】、【管理資訊系統】都使我再實習的過程中,在學習CRM系統時更加好上手,因為我有電腦的基本概念也了解資料庫的基本常識,資訊管理組一系列的課程都使我具備工作上所需要的技能,在學姐解說與指導時也能聽懂學姐所說的專業術語,也正因為有這些課程的輔助,在接聽客戶來電時,才能正確的知道客戶的問題與大概可以做的檢查有哪些。