2010-12-16 19:54:25

2010暑假 勁園‧台科大實習

初次校外實習,我實在非常緊張,因為我從小到現在沒有打工經驗,所以公司的一切對我而言都是陌生且新鮮的,以前都常聽家人講說公司人心險惡,上班很辛苦,但是我很幸運去到了台科大圖書,進行為期兩個月的實習,以前對於台科大的印象其實很薄弱,因為雄商時只有用過他們的打字書,很厚一本的那種,看到台科大還想說:哇!台科大(學校)也有出書喔!結果進去公司,副理第一天跟我們大略介紹了公司,以及解釋了名稱由來才恍然大悟,她說,這間公司的文化跟其他公司不太一樣。的確真的不太一樣,每個星期一要做早操、有固定的爬山行程、慶生會、社團……等,我感覺到這間公司小雖小,可是福利制度良好。

其實我還蠻適應的台科大的公司生活,大概是因為喜歡書,也曾經希望以後可以去圖書館或書店工作,而且大家人都很好,副理說過台科大很注重「人和」,這點我覺得很重要,大家相處的很融洽,彼此有錯就直接提出來,不會拐彎抹角,事情解決了還是好同事,有問題就互相幫忙,對方接到大訂單也會稱讚對方,我們有不知道的事情或者不會的地方,只要我們問公司同事也會盡量回答,做錯了也會指出來,兩個月下來,我覺得以後要是去其他公司,應該會想念台科大的生活。

雖然這次去台科大的營業部門,其實我的所學和營業部門沒什麼太大的關連,不過有見識到大一下學的資料庫的厲害,公司的資料庫整個功能完備,課本所上的東西整個被印證上去,真的深深覺得從課本學的知識,在生活中真實被使用,會讓自己的能力更加強。即使營業部門與我的所學大多無關,不過我覺得它的重點不是讓我運用所學,而是讓我學著怎麼與人接觸,因為要接電話,透過電話我們的說話口條語氣要如何讓對方感到被尊重,或者再跟同事溝通事情,我覺得這個跟運用所學一樣重要,畢竟出社會碰到各式各樣的人,不乏有和自己有相反想法的人,另也有可能今天接了一通電話,客戶火冒三丈一開頭就罵,這種情形平常很少會碰到,碰到的時候,莫名奇妙被罵當然會難受,不過早碰到試著解決,這樣以後再遇到也比較不會慌。

這次實習很高興遇到范翠芬副理,她跟我們講了很多關於職場上的經驗,對於未出社會的我們很受用,而且可以好好改變一下自己的想法,從現在開始練習,實習之後,當然會開始思考,我以後想要做什麼樣的工作,能夠做什麼樣的工作,我覺得我實在很缺乏細心,溝通的能力也不好,副理有問我這個問題,我實在不好意思回答她,我發現到自己很多不足,內勤和跑業務似乎有很多地方要去克服,同時也要感謝內勤和業務們,對於我這個沒經驗的新手的包容還有指導,有時候事情不小心沒有達成,也還好他們會及時幫我處理好,有時候也會跟我們說他們自己的經驗,總之,很感謝他們的照顧和幫助。