2009-06-27 23:01:17

語言:繁體中文
ISBN:9789571148212

你會思考嗎?
  你知道你所作的思考都是有效的思考嗎?

法國哲學家-巴斯卡說過,人是會思考的蘆葦,如果人活著,若不思考,那麼跟蘆葦沒有兩樣,因為蘆葦是群居植物,絕對不會只有一根,跟人一樣,人也不可能一個人生活。我自認為是個不會思考的人,應該說是不擅長,不過日漸覺得思考在生活中扮演很重要的部份,甚至覺得是一種必須具備的能力,現在的各行各業多少都需要思考能力,若沒有具備此一能力,也許你就只能去做那種勞力密集產業,每天累的筋疲力竭像狗一樣。不思考感覺就沒有自己的想法,什麼事情都是別人說對就對,說錯就錯,過沒多久大腦就會生鏽老化,再也沒辦法活起來了。

這本書算是思考課程的入門書,教你如何把「思考」帶進你的生活裡,思考的越多,自身的思考能力也會越強,然後也隨著自己見識、知識越來越廣越來越多,開始思考便是大腦裡的改革,可以想出創新的想法,甚至是前所未有的獨創。

思考的種類也有很多,我想,我們基本應該要具備的──批判思考。「批判思考」可說是「以心中具有的理想或理論為基礎,對現實的事例做比照,發現現實事例有可再改進發展的空間之一種思維」。這種思維常歷經邏輯推理、類比、比較的心智運作,常成為革新與創造的初步。以「讀書」來說,這是一件自己的事,與別人無關,可是有些家庭父母親逼的很緊,有些孩子卻未能及時瞭解這是自己的事情,讀書不只是為了父母,而是為了自己,也常聽大人講說:「當學生是最幸福的。」,還不懂事的時候,只覺得哪會,當大人才好呀,可以做自己想做的事,越長越大,才懂得那句話,可是往往美好的學生時期已經要過去了,自己已經大學畢業,要準備踏入社會,可是卻發現自己拿了文憑,有了名卻無實,說自己準備好了,但是沒有兩項能力──外文能力、專業能力,這個時候發現自己一無所有,只好又去考研究所去躲個兩年,可是問題的癥結點永遠在那裡,若不去思考自己到底要什麼,最後只會相同結果一直發生。

以「學習的能力」而言,我們應該要學著發現問題然後解決問題,還有鑑別資訊的真偽和品質,另外也要時時刻刻反省自己,還有對任何事情都保持的客觀,不要有先入為主的心態,這樣講出那些自己片面的感受,卻只會惹人背地嘲笑。自己都不希望聽到有關於自己所學受到一些不切實際的誤解,可是這些誤解老是存在,甚至自己都會也很難去察覺。另一個方面,展現自己對某個領域的理解時,卻沒發現自己是半吊子,根本沒有足夠的認知和能力時,表現得自己很厲害專業,這樣也是令人想嘲笑的。總之,應該要謙遜地面對自己不知道的事情,同時包容地面對別人不知道的事情。

我想,「思考」真的是一個基礎的能力,對於我們現在來說,畢竟自己也活過了18年頭,應該有足夠的能力、認知去思考任何事,不只侷限在課業,還有對於任何事都必須好好想,而不是過了就算,並不是說:遇到錯的事,就硬碰硬去改正,當然有時這種堅硬的態度是必須的。面對錯的事,如果單是反抗,必定會造成自己受傷,或者是兩敗俱傷,應該要去思考為什麼會這樣子,有什麼辦法可以解決呢。「不滿足」也未嘗不是一種好的狀態,如果對於自己的能力、所學感到不滿足的話,「知足」偶爾也會使自己過的太安樂,孟子曰:生於憂患,死於安樂,當然這兩個意思,換成其他的東西,意義就會相反過來。

世界上有些事情不是那麼絕對,但是也相當的模糊,有些無可避免的不公平,時時在生活中上演,有時候你的不公平,就是別人的公平,相反的你的公平也可能是別人的不公平,這種情形真的想避也避不掉,世界本來就不公平。我一直在想:為什麼有些人總是會嚴厲地去苛責別人的錯誤,總是希望別人會對他的錯誤包容寬大,若是別人苛責,也只會用一些耍賴的話回應,說真的這種人很討厭,人總是互相的吧,怎麼可能你嚴格對人,別人只能寬容對你嗎?這個問題,我想了很久還是不得其解,而所敘述的這種情形卻很常發生。還有一種情形是自以為中心的人,有些人兩面的很徹底,如果沒有了輩分包袱是不是會比較好呢?這個我也不知道,可是有些人會表面說好,私底下卻又跟別人一直捅你,若這些捅你的話被一個無知的人聽見又造成謠言,畢竟三人成虎,這個時候,我們必須自己捫心自問,這個謠言的可信度、那個人的個性、被造謠的那個人的個性……種種很多,不能只是聽到了就進去了。假使,你因為聽到了某人謠言,而對那人的印象折扣,沒有試著去接觸去認識,那麼會失去一個認識貴人或者認清某人的機會的。

生活中,值得去思考的事情還有很多,尤其是人,然而碰到別人拋出的問題,卻只會無限度的想藉口來逃避的也不少,「即使受盡委屈,我也要努力保持風度嗎?」這個也是個疑問,大學是個亞社會,有很多事情發生了,有可能未來出社會也會發生,甚至可能會更嚴重,我想,除了專業能力,有一些無關專業無關外文的能力,就像最近出現的昆蟲必修學分──蜘蛛(活用網路)、蚊子(吸收新知、展現創意)、蜜蜂(勤勞)、蝴蝶(打扮)跟蟑螂(抗壓性),點出了現代大學生應該增強的地方。

最後,「思考」一時要實踐在生活中,或許有些難度,不過若從一些小問題著手,慢慢地到大問題,如此循序漸進,應該可以變強不少,思考的當中也許還能發現一些意想不到的創意。