2011-09-23 15:30:45

實習單位 中央通訊社-影音中心
實習單位督導 張欣瑜
督導聯絡電話 0914-037308
督導e-mail hsihyu0206@hotmail.com

實習活動(工作流程)介紹: 採訪.編輯
工作日誌
日期 交辦事項 進度 督導批示
7/04(一) 上課.看新聞帶.練習寫SOT*2 完成
7/05(二) 上課(Vegas).練習過音.練習剪新聞帶 完成
7/06(三) SOT.新聞帶.過音. 完成
7/07(四) 記者會.SOT.過音.新聞帶 未完成
7/08(五) SOT.新聞帶.過音 完成
7/11(一) SOT.新聞帶.過音 完成
7/12(二) SOT.雞排英雄 完成
7/13(三) 採訪(群策會).採訪搞 完成
7/14(四) SOT(採訪搞修正).SOT楊永明 完成
7/15(五) SOT新聞帶.過音 完成
7/18(一) SOT前進樂團 完成
7/19(二) LPGA記者會 完成
7/20(三) 台北米食節記者會 完成
7/21(四) 世貿生技展 完成
7/22(五) 生技展SOT 完成
7/25(一) SOT羅志祥東京台場見面會 完成
7/26(二) SOT盧彥勳 洛杉磯網球賽 完成
7/27(三) 2012倫敦奧運記者會 完成
7/28(四) 台北101最高綠建築記者會 完成
7/29(五) 新唐人廚藝競賽記者會 完成
實習成果及心得(具體收穫事項、與校內學習映證並附活動照片)
而第一天抵達社內,稍微較紹一下工作環境後,督導就開始進行社內編輯的教學,讓我了解影音中心的工作流程,因為社內使用的剪輯軟體是sony veges,剛好平時也是使用這套軟體,所以使用起來還順手,因為事前有先和督導及影音中心主任聊過想多學編輯輯採訪的工作,所以督導也開始針對這部分來教我,第一天感覺還不錯,很順利的度過!!
接下來幾天,就慢慢開始進入狀況,實際體驗到職場的生活,而7月7號是我第一次接到記者會的訊息,所以跟著社內記者一起去採訪,第一場記者會剛好也是中央社協辦的活動,也邀請到馬英九總統來揭幕,感覺超緊張的!!!一到會場維安就做得相當嚴密,讓我第一次大開眼界!!!也是第一次這們近距離的接觸到國家元首,超酷的!!!在現場,我也開始觀察記者們的舉動,開始學習觀摩,整場記者會讓我最印象深刻的是當馬總統要離開會場時,一群文字記者已經蹲坐在門口等待總統,當總統一現身,文字們就馬上把手用力往前伸,接下來就有一名記者發號問問題,讓我第一次看到Live的記者嘟mic,整個場面真的很令人印象深刻,結束了一早的記者會,就趕緊回到社內寫稿,第一次寫記者會的SOT稿,還真是一大挑戰!!畢竟在學校其實沒有太多新聞寫作的訓練,所以寫起來蠻難上手的,不過還是努力完成她,然後請了記者幫忙審稿,在經過幾次的修改後,終於還算有個樣子,就去練習過音!!然後把今天所拍的畫面剪成一個完整的SOT帶!!經過一整天的歷練,從現場到做出SOT帶,整個突然蠻有成就感,哈哈哈!!!畢竟是第一次,感覺就是不一樣!!!
結束了一個禮拜的實習,感覺生活有慢慢適應,畢竟跟學校的生活總是有一點落差,實習的第二週,也漸漸融入這個工作環境,在星期二的時候,有編寫了一篇有關雞排英雄的SOT稿,給主編看過後,主編說:你的稿子要用!!天啊?!聽完整個大開心,因為自己寫的稿竟然要使用,下午和編輯討論修稿後,正式拍板定案,整個笑開懷,哈哈哈!!晚上看到自己的稿子正是在平台上播出,心中真是雀躍不已!!
隔天又接到要外出採訪的消息,而這次是要採訪前總統李登輝,和攝影記者在公司整裝待發後離開公司,經過一番找路的過程後,終於平安抵達目的地,沒辦法,因為對當地也不是很熟,所以總是得花一點時間找路,到了先場後,維安也是相當嚴謹,雖然陣容略遜現任元首,不過還是層層把關,李前總統到達現場後,開始和現場學生進行互動,並且和學子們分享了不少人生經驗,很開心,在採訪之餘也能得到額外的收穫,結束採訪後也趕緊回到社內把今天的內容做個紀錄,然後開始進行寫稿的動作!!
第三週也是相當精采的一週,怎麼說呢?因為一個禮拜五天有三天都有去跑記者會,不一樣的活動,感覺真的很不錯!!首先是先去了LPGA台灣賽的記者會,這次來賓名單中還有蕭副總統,到目前為止已經參加了正副總統還有李前總統的記者會,後來也去參加了由行政院長吳敦義主持的101最高綠建築的記者會!!!整個7月好充實!!台北果然就是不一樣,很容易見到大官名人!
而最後一天的工作,更是令人難忘,怎麼說呢?下午的時候,公司同事說美味來實習的學生都要留下影片做記錄,所以近到攝影棚做個簡短的報告,沒想到…出來的時候迎接的是全單位同事的歡送!!!整個超級感人,所以不小心就大哭了!!感動到不行,同事們也很貼心,把我之前參加中央社的相關活動影片燒成光碟,讓我做回憶,兒切在風面上也留下了大家的簽名與祝福,真的很謝謝影音中心的所有前輩們!!謝謝大家讓我留下了很棒的回憶!!
(中央社活動匯集+前輩們的祝福)

(參加中央社活動照)