2011-09-16 00:45:43

天祥數位彩色沖印實習心得

這次的暑假實習活動,除了有活用到在學校學到的東西之外,我也接觸了不少在學校不會接觸的人、事、物。我們並不是待在天祥數位彩色沖印這家相館裡面實習,而是跟著相館裡面的攝影師出去接觸活動,攝影師自己也跟朋友成立了一間報社,也因為這樣我們接觸的工作是很廣泛的,我們一開始參觀了山立山衛星電視台,雖然它的規模不大,不比一般我們所聽到的那些電視台的大規格,但是該有的都有,虛擬攝影棚等等,但是這家電視台的節目放送出去依然有客源,就算公司整體感覺是小的,但是他們在做的事情跟一般大規模電視台是沒有兩樣的,這讓我了解到,在這個行業中,重要的並不是你的外觀多華麗、擁有的設備有多新、多高級,重要的是你做的是什麼事情、是你要怎麼去行銷、推廣你的節目與資訊。我接觸的東西當然也少不了採訪攝影,不管是美食方面的採訪還是新聞性質的採訪工作,除了攝影畫面很重要之外,採訪者這個角色也很重要,他要如何與被採訪者互動、談話,得到更豐富的採訪內容,這其實也是構成一則好的新聞的重要環節之一。後製的部分多認識了EDIUS這個剪輯軟體,基本上跟學校學到的Vegas和Premiere的介面差不多,所以還滿容易上手的,而且我發自內心覺得,上字幕這個工作其實也不是輕鬆的,尤其遇到採訪對象是國、台語夾雜受訪的時候,有些台語的諺語在翻譯成國語的時候也需要費一番功夫、查一些資料,才能翻得恰當。這次的實習很巧的有碰上企劃書類的工作,因為之前待過系學會的關係,並且選修課也有修到類似的課程,所以基本上不算太難,當然經過這次也會更注意到整份企劃書的組成架構,從事件的起源到結語通通不得馬虎。除了採訪拍攝之外,我也有參與一些活動的攝影紀錄工作,民間國標社團的成果展、2011第六屆台灣小姐複賽選拔等,因為之前有在公共電視攝影棚實習及校內有接過畢業典禮的三機攝影活動紀錄的關係,所以在接觸活動記錄工作的時候還滿得心應手的,作業的模式也都大同小異。透過這次的實習活動,我覺得選擇大公司去實習並不是說一定會比較好、學比較多,雖然我所屬的這個單位並不是很有名氣或者曝光率高,但是學到的東西並不會比在大公司裡要來的少。