2011-09-15 15:34:11

駁二藝術特區實習心得

進到駁二時以抽籤的方式來決定接下來的兩個月實習倉庫及內容,很幸運的能在C5倉庫完成我這兩個月的實習,由於在這兩個月當中正好是「好漢玩字」的展覽,所以其他倉庫幾乎都是以各式各樣的導覽為主要實習內容,但C5倉庫的展覽在我們實習的兩個月中就經歷了三個展覽,這是我一直覺得很幸運的地方,可以接觸到各種不一樣的展覽,並且參與佈展的過程,甚至是到最後的撤展,這種實際操作的經驗是非常難得可貴的。
       一開始進入到這個地方,多少還是有些許的不安,但是在「服務台」與遊客們接觸就收穫不少,各式各樣的民眾就會有不一樣的問題,一一的回答讓我學到不同的溝通方式,以及解決問題的臨場反應,久而久之緊張感就消失了,緊接著就是可以熟練的處理事情。
      在導覽這方面,這兩個月中也嘗試了很多,「普通導覽」是指如果遊客們有任何對於展覽的疑問,都可以找我們詢問。「定時導覽」是在下午時刻每隔1小時都會有一場導覽,我們要佩帶小型麥克風,招攬在展場內的遊客們,做一次全程式的導覽,必須要把攝影師的想法、概念及拍攝動機都傳遞給遊客們。「團體導覽」這個部份比較特別,駁二現在有個服務是專門提供給大量觀光的遊客們一個導覽的部份,主要是以介紹駁二戶外的公共藝術作品及兩個免費參觀的攝影展。一開始面對大群的遊客時難免會緊張,但是過了一陣子之後就會發現其實熟能生巧,已經不會再恐懼拿著麥克風對著大批人講話了。其中有遇到小孩子的團體,導覽的內容就需要經過簡化,而導覽的方式也會與一般有些許的不同,這都是去學習著面對不同人而有不同的說話方式。
      這兩個月中遇到了三個展覽,「多喝水十五年影展」、「伍佰概念攝影展」、「川島小鳥海外攝影展」,在這當中經歷了佈展及徹展的部份,都是我覺得在這次實習中非常大的收穫,一個展覽從無到有需要多少的努力準備,雖然前置作業我無法參與,但在佈展時詢問了策展公司的姐姐們許多關於前期準備的事情,讓我學習了不少相關的知識。
      還有最特別的是我們經歷了一次簽書會的部份,是川島小鳥本人到駁二來舉辦簽書會,當天人潮比平常多出很多,要維護展場秩序也要導覽,真的是很充實,也是第一次遇到這樣的活動,在這當中讓我有個意外的收穫,因為是輔系日文,所以對於說日文這方面我一直很想要練習,但在學校比較偏向於先學習文法居多,所以並沒有這麼多的機會,這次的簽書會除了有川島小鳥本人之外,還有日本出版商的姐姐及翻譯姐姐,讓我再這一天當中把我在學校裡學過的日文一次發揮出來,真的是很棒的機會。
      實習過程中,還有一些大大小小的作業,讓我們可以更加了解一些相關活動的內容及發表我們自己的想法,記得第一次的作業就是要交關於團體導覽的SWOT分析,以及駁二與其他相似的藝術特區的比較。第二次的作業則是把自己當成是一個策展人,利用駁二的C5倉庫及藝術廣場辦一個展覽,從展覽的內容到展場佈置、空間利用、工作行程及預算表,花了不少時間在蒐集資料,很努力的把這份企劃書做了出來。很開心在這兩次的作業我都拿到了第一名,尤其是策展企劃書的部份還被主管們認同,並且有了想要邀請我所策劃的藝術家來台灣辦展覽,這比拿到獎品還更直得開心,雖然做企劃很花時間也很絞盡腦汁,但能有這樣的結果真的是一切都很值得。
       兩個月的實習過去了,在這個地方我學習到了很多以前在學校不曾觸碰過的領域,也認識了一群很好的夥伴們,大家都很互相照顧,主管們也都很熱心的教了我很多,在這個充滿藝術的地方,很開放式的空間去學習,獲得的經驗是很難得也很難忘的,真的很謝謝在這兩個月中在駁二我所遇到的主管、替代役、實習夥伴、工讀生們,有他們這兩個月才會過的這麼精彩。