2011-09-19 14:47:33

實習心得

由於沖印店攝影部攝影師另有報社攝影職務,兩個月來的實習課程我們都跟著「中華新報」外出採訪,學習剪輯、專訪、攝影及網站經營的專業技能。七月份暑假旺季開始,外出行程安排較豐富,例如參觀電視台、高雄市地區採訪及報社認識的能量王博士所經營的相關能量產品採訪活動,在過程中報社社長會指導我們訪問的技巧、以及攝影的要點,一開始大家都害怕出錯、或是害羞不敢訪問,但是經過幾次的經驗之後,漸漸的不論是攝影或是採訪都變的上手了。當每次採訪結束後,影片剪輯完成,報社便會將採訪影片放在報社網站上,給全球的瀏覽者點閱,雖然只是地方經營的小報社,但也是覺得辛苦的很有代價。其中參觀豬舍讓我們印象深刻,雖然說豬眷的味道很難忍受、但是養殖戶用了王博士的能量水及飼料之後,再三到六個月之間臭味便會慢慢改善,蚊蟲也會跟著減少,豬肉的品質也會跟著提高,雖然農業的知識不是我們的專業領域,但是藉由這次的採訪,也從中體驗的不少的樂趣。       另外讓我們覺得很新鮮的採訪行程是在市政府前勞工抗議的場面,雖然事前知道不會有太過火爆的廠面發生,但是出動的警力也足以讓我們大開眼界,尤其報社是去做現場轉播,社長與攝影師都到前線去做採訪,考量到實習生的安全,才讓我們留在大門裡進行全景及特寫的拍攝。       經過幾次的採訪行程後,其實會感覺自己學的好像還是很有限,學校的課程也較少偏重新聞方面,所以實習幾乎就像是從頭開始學起,但是我們很幸運的是,遇到願意敎我們、帶我們出外採訪的攝影師,聽其他在電視台實習的同學說,有些記者不喜歡帶實習生出門,他們都必須自己去跟攝影,比起這樣,我們算是很幸運、雖然只是在小報社實習, 但是卻也能接觸這麼多跟高雄相關的小道新聞,認識很多不曾接觸的人事物。實習兩個月除了採訪地方新聞之外,也吃了很多道地美食,做了很多美食專訪,有些是店家邀請電視台去採訪,有些是特地過去進行採訪,都有意想不到的收穫。像是位在同盟路上的客家博物館有間客家餐廳,當天行程安排恰巧遇上指導老師李昱宏老師來視察,也剛好讓他看看我們實習一個半月以來的成果。     專訪期間,佳伶大膽嘗試擔任主持的角色,訪問餐廳經理,及其他用餐的客人,而我與另一個同學就負責攝影及側拍工作,採訪完成後,也讓我們了解到,原來要製作一個美食節目,其實並不困難,只要臉皮厚,口才好,大方一點,其實不會遭到拒絕,尤其高雄人特別熱情,對上電視這種小事其實都會配合演出,更讓我們學到很多課堂以外的專業技能,訪問過後又能大吃客家美食,真棒!   兩個月的實習下來,除了認識各種各業的人,學習到很多語系上相關的專業技能,也對未來找工作的方向奠定了一些基礎,不再是懵懵懂懂的就踏出社會,有兩個月實習的經驗,也對自己大學四年所學更加有把握。